Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 1 января 2016 года. Об этом сообщает «Лента.ру» в понедельник, 21 декабря.

Контрсанкции будут аналогичны тем, которые были введены Россией против Евросоюза, США и еще ряда стран, после того как они в 2014 году наложили санкции на РФ.

Зона свободной торговли между Россией и Украиной предусматривала, что все украинские товары за исключением сахара импортировались в РФ без каких-либо пошлин.

Приостановка работы зоны свободной торговли связана с тем, что Украина с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. По словам Дмитрий Медведева, России в этих условиях необходимо защитить свой рынок и производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров продукции из других стран.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что закрытие зоны свободной торговли стало платой за свободу и независимость. В свою очередь, Арсений Яценюк, премьер-министр страны, заявил, что Киев даст Москве ответ на закрытие ЗСТ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter