Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий официально подтвердил, что список экзаменов для абитуриентов, поступающих в Воронежский госуниверситет, практически не изменится несмотря на приказы Минобрнауки, сообщает пресс-служба вуза. Небольшие перемены произойдут только на филологическом факультете и журфаке. Будущим журналистам придется сдавать дополнительный экзамен по обществознанию, а творческий конкурс для филологов по программе «искусство» поменяли на литературу.

– Если в последний момент изменить набор ЕГЭ, то наши абитуриенты испытают большой стресс, – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Скандал вокруг ЕГЭ разгорелся на прошлой неделе, когда абитуриенты нескольких вузов узнали, что им придется сдавать при поступлении совсем не те экзамены, к которым они готовились.

Произошло это из-за приказа Минобрнауки от 9 января, который поменял процедуру отбора вступительных экзаменов. Документ принимался с благими целями: он должен был дать вузам возможность самостоятельно выбирать нужные экзамены. Правда, уже в пятницу, 14 февраля, министр образования и науки Дмитрий Ливанов рекомендовал ректорам сохранить прошлогодние испытания, но десятки российских ВУЗов уже произвели замены.

Например, Сибирский федеральный университет изменил экзамены по восьми специальностям. На направлениях «журналистка», «филология» и «искусство и гуманитарные науки» вместо экзамена по иностранному языку нужно будет сдавать обществознание. А в Белгородском госуниверситете вступительные испытания поменялись в 19 направлениях. Больше всего были шокированы абитуриенты, которые собирались получать образование по профилю «Русский язык и литература» – экзамен по литературе им заменили на математику. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter