Около 20 жителей региона станут героями фотовыставки, которая откроется в ноябре 2019 года в одном из воронежских торговых центров. О дате открытия организаторы – отделение Союза фотографов России и облдепартамент здравоохранения – сообщат отдельно.

Портреты людей, преодолевших онкологическое заболевание, делает команда из пяти фотографов. Главная цель проекта – воодушевить тех, кто столкнулся с болезнью.

Kh-jVfQeJIs.jpg

– Мы созваниваемся с бывшими онкобольными, которые вернулись к полноценной жизни, и приглашаем стать героями выставки. Люди чаще соглашаются, многие с радостью. Самые яркие, информативные портреты мы выберем коллегиально, и на выставке они будут представлены вместе с историей этого человека. На открытие экспозиции придут все наши герои, – анонсировала организатор проекта Елена Чаплыгина.

Когда фотографы начали делать анонсы в соцсетях, то получили много откликов. Воронежцы делятся впечатлениями, эмоциями, своими историями. Тема острая, и многих она касается непосредственно.

– Мы пропускаем через себя каждую историю и становимся связующим звеном между теми, кто через это прошел, и теми, кто, возможно, тоже столкнулся с болезнью родных или собственной. Наша задача – донести, что онкология преодолима. Если человека некому поддержать, он оказывается как будто в вакууме. Такие публичные проекты нужны, чтобы он из этого вакуума мог выбраться. Было бы здорово, чтобы фотографии увидели те, кто сейчас болеет. Поэтому после того, как выставка пройдет в трех торговых центрах, она, возможно, переместится непосредственно в онкологические отделения, – добавила инициатор фотопроекта.

На учете в онкодиспансере состоят более 70 тыс. жителей Воронежской области. При этом в ремиссии, то есть в состоянии выздоровления, находятся 55 тыс. человек.

Заместитель главврача Воронежского областного клинического онкодиспансера Наталья Знаткова рассказала, что еще одна цель фотопроекта – призвать жителей внимательнее относиться к своему здоровью:

Знаткова-1.jpg

– Раннее выявление рака – главная задача, от этого зависит эффективность лечения. Современные достижения медицины позволяют своевременно лечить онкологию, которая раньше казалась неизлечимой. В Воронежском онкодиспансере разработаны четыре скрининговые программы для выявления рака молочной железы, рака толстой и прямой кишок, рака легких, рака шейки матки. Разработан анкетный скрининг. Сигналы тревоги – это те ранние проявления болезни, на которые человек может обратить внимание и заподозрить развитие заболевания.

За последние пять лет обновилась лечебная база онкологической службы. Жителям Воронежской области доступны все виды комбинированного и комплексного лечения, многие виды высокотехнологичной помощи, иммуноонкологические, гормональные, химиотерапевтические, таргетные препараты. Это стало возможным в результате реализации на территории Воронежской области национального проекта «Здоровье».

– У нас только в феврале 2019 года было организовано дополнительное стационарное химиотерапевтическое отделение на 40 коек, дневной химиотерапевтический стационар расширен с 17 до 35 коек. На следующий год объемы лекарственной помощи будут увеличены, – рассказала Наталья Знаткова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter