Более 140 жителей Воронежской области получили диагноз онкозаболеваний полости рта в 2018 году. Эту информацию озвучили на круглом столе, посвященном развитию стоматологической службы региона. Мероприятие прошло в областном Доме журналистов в четверг, 5 сентября.

Выявляемость рака полости рта на ранних стадиях в Воронежской области превышает средние показатели по стране и ЦФО и составляет 65,31%, сообщила заместитель главврача Воронежского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Золотых. В то же время, большинство пациентов обращаются к врачу на более поздних стадиях болезни, когда она начинает доставлять им серьезный дискомфорт. По информации врачей, за первое полугодие 2019 года у 34,69% пациентов в регионе наблюдалась визуальная запущенность полости рта и губ.

lY6KFFVsUa4.jpg

– Когда к нам приходят такие пациенты или их родственники, всегда возникает вопрос: «А что вы раньше-то не приходили? Чего ждали?». У некоторых больных буквально губы или щеки уже не помещаются в дверной проем, а оказывается, что они не хотели или боялись идти к врачу. Поэтому наш главный совет – не доводите до такого состояния. При малейшем дискомфорте в полости рта следует сразу же обратиться к стоматологу. Часто возникающие язвы, прикусы одного и того же места, изменившийся цвет слизистой оболочки – все это является поводом проверить свои симптомы у специалистов, – отметила Татьяна Золотых.

Дантисты напомнили, что, несмотря на достаточно низкие показатели заболеваемости раком полости рта и в Воронеже, и в целом по стране – в России им ежегодно заболевают 10 тыс. человек – смертность от стоматологической онкологии составляет выше 30%, поэтому откладывать поход к врачу не стоит.

b0DTFRoqa4A.jpg

Главврач Воронежской областной клинической стоматологической поликлиники Ольга Покидько добавила, что до конца 2019 года все стоматологические поликлиники региона получат АТФ-лампы – светодиодные аппараты, позволяющие проводить быстрый онкоскрининг полости рта. В двух медучреждениях такие аппараты работают с третьего квартала 2019-го. С их помощью было выявлено 16 потенциальных раковых случаев, шесть диагнозов подтвердились.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter