Акция, приуроченная ко Дню борьбы с курением, состоялась в Воронеже в парке «Орленок» во вторник, 31 мая. Всемирный день без табака отмечают во всем мире различными мероприятиями с целью привлечь внимание к проблемам курильщиков. Воронежские врачи пригласили горожан проверить свое здоровье.

Специалисты Воронежской городской поликлиники №1 проконсультировали всех желающих, а также выполнили антропометрические исследования, скрининговые обследования сердца, экспресс-анализ на холестерин и глюкозу, пульсоксиметрию, измерили артериальное давление и определили концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью аппарата смокелайзер. В парке работали терапевт, кардиолог, эндокринолог и дерматолог.

Скрининговые акции в «Орленке» стали уже традиционными и привычными для воронежцев, и те, кто живет рядом с парком, стараются не упускать такой возможности. У медицинской палатки рядом с фонтаном не меньше десятка человек расположились на стульчиках, соблюдая строгую очередь. Горожан предупредили, что необходимо иметь при себе паспорт, СНИЛС и страховой полис.

Заведующая центром здоровья городской поликлиники №1, врач-терапевт Татьяна Хромых показала толстую пачку результатов сегодняшних обследований.

– Желающих пройти скрининг много. По результатам осмотра мы выдаем заключение и в зависимости от выявленных факторов риска направляем на более глубокое и детальное обследование в поликлинику по месту жительства. А также даем рекомендации по здоровому образу жизни. Сегодня выявляется много людей с гипергликемией, повышенное содержание глюкозы в крови определяется даже у тех, кто обследовался натощак. Также наш аппарат кардиовизор у многих выявляет дисперсионное отклонение от нормы при работе сердца – таких пациентов мы направляем на консультацию к кардиологу и эндокринологу для постановки на диспансерное наблюдение и назначение лечения, – рассказала Татьяна Хромых.

Жительница Воронежа Инесса Строкова прошла скрининг, выйдя на прогулку в парке.

– Свои болезни мы в основном знаем, но лишний раз проверить здоровье полезно, чтобы последующий визит к врачу был уже целенаправленным. Здесь сразу можно получить результаты. В поликлинике к врачам запись, и если это узкие специалисты, ждать приема долго, а здесь как будто проходишь сразу несколько кабинетов. К тому же из-за ковида все еще страшновато посещать медицинские учреждения, на свежем воздухе – намного безопаснее, – заключила она.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».