Профилактическая скрининговая акция «Живи долго! Помни все!» прошла в Воронеже во вторник, 31 мая. Мероприятие состоялось в санатории им. Горького, где расположен один из пунктов временного пребывания эвакуированных из Донбасса. Врачи-неврологи, терапевты и медицинские психологи из ВОКБ №1, БСМП № 8 и №10, ВГКБ №11, ВГКП №1 провели специальные тестирования с целью выявления когнитивных нарушений и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у всех желающих. Им помогали волонтеры-медики – студенты ВГМУ им. Н. Н. Бурденко.

Специалисты также провели для участников акции мастер-класс, на котором рассказали, как поддерживать память в рабочем состоянии, концентрировать внимание и преодолевать тревожность.

Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ВОКБ №1 Светлана Чуприна рассказала, что подобные акции здоровья воронежские врачи организуют в течение 12 лет.

– Стратегия массовой профилактики стала одним из направлений борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель скрининга в первую очередь – предотвратить факторы риска развития инсульта. Во время массовых акций такие риски выявляются, и люди получают рекомендации обратиться к специалистам в медицинские учреждения для углубленного обследования, – рассказала Светлана Чуприна.

По словам врача, сегодняшний скрининг направлен на выявление у участников риска развития деменции и инсульта.

– У них одни и те же факторы риска – артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, повышенные липопротеиды низкой плотности, злоупотребление алкоголем и курением, атеросклероз, нарушение сердечного ритма. В эту группу мы включили и людей, имеющих риски нарушения памяти, чтобы выявить их вовремя и направить к специалистам, которые занимаются этой проблемой, – пояснила главный внештатный невролог региона.

Люди старшего поколения, как правило, не обращаются к психиатрам и неврологам, даже если замечают, что память ухудшается. Считается, что это естественные возрастные нарушения. На самом деле, как объяснила Светлана Чуприна, человек даже старше 70 лет в норме не должен терять память и внимание, у него лишь снижается функция обработки информации. То есть новой профессии или иностранному языку человек в возрасте будет обучаться медленнее, но это не значит, что не сможет научиться.

– Еще одно направление сегодняшнего скрининга – выявление тревоги и депрессии. Сейчас происходят политические события, которые могут стать причиной тревожности и нервного напряжения. Тренинг, с которым мы решили познакомить наших участников, позволит справиться с тревогой и отличить ситуативную тревожность, связанную с внешними обстоятельствами, от более глубокого заболевания, которое необходимо лечить, – отметила специалист.

В акции приняли участие отдыхающие в санатории им. Горького и эвакуированные из Донбасса, которые живут здесь в пункте временного пребывания.

– У людей, которые были эвакуированы, я не вижу глубокой депрессии. Конечно, у них отмечается повышенная тревожность, ведь они живут не дома, волнуются за своих близких, с которыми разлучены. Но в целом они уверены, что все будет хорошо, – рассказала клинический психолог Сабина Черных.

Людмила Павловна приехала в Воронеж из Святогорска в феврале:

– Призналась, что есть хронические заболевания, поэтому меня поселили в санатории, а дочь, внуки и правнучка живут в гостинице в центре города. Жалоб у меня нет, с врачами я хочу просто посоветоваться. Тревога, конечно, есть: вот самолет летит – и уже страх. Здесь нас окружают доброжелательные люди, и я всем желаю добра и мира, это главное.

Вера Никифоровна уже прошла скрининг и получила рекомендации специалистов.

– Врачи рассказали, какая мне нужна диета. Но сейчас в санатории у нас и так правильное питание. Я приехала из Северодонецка с дочерью и внуком. Когда там начались бомбежки, дочь сказала, нужно срочно эвакуироваться. Были автобусы, но мы не стали ждать очереди и сами уехали в Воронеж. Не знаю, уцелел ли наш дом, что мы увидим, когда вернемся. Внук в этом году поступает в Воронежский институт искусств, он музыкант, как и его мама, – сказала женщина.

Все участники акции «Живи долго! Помни все!» получили памятки с информацией по профилактике и первым признакам инсульта, по ведению здорового образа жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».