Для повторной вакцинации россиян против коронавируса в регионы поставят однокомпонентный вариант вакцины, носящий название «Спутник Лайт». Об этом на заседании президиума координационного совета кабмина по борьбе с распространением COVID-19 заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в пятницу, 16 июля.

– Со следующей недели для повторной вакцинации мы планируем поставлять в регионы уже партии вакцины «Спутник Лайт» однокомпонентной, которая показала себя эффективно на повторной вакцинации населения, перенесших (болезнь) или ранее вакцинированных, – цитирует министра ТАСС.

В департаменте здравоохранения Воронежской области на вопрос корреспондента РИА «Воронеж» ответили, что на данный момент не обладают информацией о возможных поставках «Спутника Лайт» в Воронежскую область. Говоря о партиях противоковидных препаратов в целом, в облздраве указали, что в течение пяти-семи дней в регион по планам Минздрава РФ должны прийти около 14 тыс. доз вакцины от коронавируса.

Накануне, 15 июля, в департаменте здравоохранения отметили, что Воронежская область готова к ревакцинации от ковида. Работу в этом направлении начнут сразу после согласования со столицей дат и объемов поставок препаратов. Идти на повторную прививку можно через полгода после завершения первого цикла уколов. Через такой же срок привиться могут и переболевшие COVID-19.

Однокомпонентную версию вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» зарегистрировали в России в начале мая. Препарат создал разработчик «Спутника V» – Центр имени Гамалеи. В Российском фонде прямых инвестиций, при содействии которого была создана вакцина, в преддверии регистрации отмечали, что «Лайт» ориентирован преимущественно на внешние рынки, а флагманом кампании иммунизации в стране останется двухкомпонентный «Спутник V».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter