Учреждения социальной защиты населения районов Воронежской области впервые получают автомобили «Газель Next», оборудованные электроподъемником для инвалидной коляски. Облдепартамент соцзащиты закупил 32 единицы специализированного транспорта в рамках реализации проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография».

– Прежде в регионе не существовало спецтехники для перевозки маломобильных людей старше 65 лет из дома в медучреждение. Горожане иногда вообще не видят проблемы добраться к врачу, но те, кто живет далеко от медцентров, действительно нуждаются в доставке, – прокомментировала руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Средства на автомобили поступили из федерального бюджета. Затем региональный департамент соцзащиты объявил аукцион, а выигравшие компании заключили контракт. Сейчас завершается оформление документов на автомобили, которые департамент партиями по 5-10 единиц передает во все районы Воронежской области. Часть районов уже дождались транспорт, остальные получат в ближайшее время. Таким образом, специальные «Газели» появятся во всех районах региона, в том числе отдаленных.

– Требования на уровне РФ – во втором полугодии надо уже начать работу с пожилыми людьми. В Воронежской области эта работа начнется раньше. Мы заранее готовились к получению машин, у нас уже были подготовлены мобильные бригады, выделены водители под это направление, – рассказала Ольга Сергеева.

Для пожилых

P7040250.JPG

Автомобили с электроподъемником применят в первую очередь для доставки в медицинские учреждения жителей сельской местности старше 65 лет. Для людей этого возраста с 2020 года вводятся дополнительные скрининги – обследования, позволяющие выявлять такие заболевания, как онкология, гипертония, старческая астения, деменция, риски переломов. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в России на эти цели выделят более 3 млрд рублей на 2020-2024 годы.

Скрининг для людей старше 65 лет состоит из нескольких видов исследований. В него входят несколько анкетных тестов, выявляющих снижение способности к самообслуживанию. Также женщины и мужчины пройдут обследования на раннее выявление онкологических заболеваний. Инструментальные тесты позволят обнаружить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе будет проводиться УЗИ брюшной аорты.

– В Россошанском районе 4,5 тыс. сельских жителей старше 65 лет. В селах им доступна из медицинской помощи в лучшем случае амбулатория, а полноценное обследование они могут пройти в районной больнице. С помощью спецтранспорта наши социальные работники, начиная с четвертого квартала 2019 года, будут доставлять граждан старше 65 лет в районные больницы для диспансеризации. Даже если пожилой человек передвигается самостоятельно, ему трудно добраться до больницы. Тем более если это человек с костылями или инвалидной коляской. Я за годы работы впервые встречаю транспорт, так хорошо приспособленный для нужд пожилого населения. Наши социальные работники приложат все усилия, чтобы медобследование прошли сельские жители, которые в нем нуждаются, – заверила директор управления соцзащиты населения Россошанского района Валентина Солодкая.

Для инвалидов

P7040253.JPG

Закупленные департаментом соцзащиты «Газели Next» имеют все условия для перевозки инвалидов в кресле-коляске. В салоне семь пассажирских мест, включая одно для инвалидной коляски. Система «Силач» с пультом управления позволяет легко переместить кресло-коляску внутрь автомобиля.

Транспорт оборудован дополнительными средствами безопасности для пассажиров. При незакрытых дверях специальное устройство препятствует началу движения автомобиля, в то же время работает светозвуковая сигнализация.

В салоне есть кондиционер. Дополнительный комфорт создают термо- и шумоизоляция крыши, дверей и боковин. Над сдвижной и задними распашными дверями есть дополнительное освещение, также освещается порог у сдвижной двери. При разложенном подъемном устройстве работает световая сигнализация.

Директор управления социальной защиты населения Ольховатского района Николай Тищенко рассказал, что транспорт с подъемником иногда просто необходим:

– У нас из 54 населенных пунктов 18 сел численностью менее 100 человек. Всего это порядка 1,5 тыс. жителей, половина из которых нуждается в такой транспортировке. Как правило, это пенсионеры, пожилые люди. Если им нужна экстренная медицинская помощь, то приезжает «скорая». Но если речь идет о плановом медицинском обслуживании (это могут быть физиопроцедуры, лечение зубов, сдача анализов), то необходим такой автомобиль. Это первый транспорт в нашем районе, специально оборудованный для перевозки колясочников или людей, передвигающихся с помощью костылей и ходунков.

Первым делом соцработники проведут опрос населения и выявят тех, кто нуждается в спецтранспорте.

– Мы будем использовать этот автомобиль по назначению сразу после того, как его зарегистрируем, не дожидаясь начала программы скринингов. Инвалиды любого возраста, нуждающиеся в медобслуживании, смогут им воспользоваться. У нас есть диспетчерские службы, участковые терапевты, фельдшеры, социальные работники. Через них можно будет сообщить о том, что нужен спецавтомобиль, – пояснил Николай Тищенко.

Полное сопровождение

P7040259.JPG

Департамент социальной защиты населения и департамент здравоохранения Воронежской области 4 июня 2019 года заключили соглашение о взаимодействии по улучшению качества оказания социального обслуживания и медицинской помощи гражданам, утратившим способность к самообслуживанию частично или полностью. Соглашением утверждены координаторы, которые займутся этим направлением на уровне медицинских организаций и учреждений соцзащиты.

– Департамент здравоохранения подготовит списки граждан, которые будут проходить скрининги по графику, согласованному с департаментом социальной защиты Воронежской области. В указанные дни социальные работники на спецтранспорте будут забирать пожилых людей из дома, привозить их в медучреждения, сопровождать во время всех процедур вплоть до возвращения домой, – рассказала замначальника отдела организации комплексного социального обслуживания населения департамента соцзащиты Воронежской области Мария Никитинская.

Руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева подчеркнула, что получение спецтехники отделениями соцзащиты – важный шаг в целях взаимодействия между двумя серьезными направлениями, которые помогают людям жить достойно.

– Это здравоохранение, которое призвано сохранять здоровье, и соцзащита, которая помогает решать возникающие с возрастом проблемы, в частности, с доставкой в медучреждения. Мы начнем работать вместе в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Автомобили – это только малая его часть. Сейчас в двух пилотных районах Воронежской области развивается направление долговременного ухода за пожилыми людьми. Мы будем помогать пожилым людям жить дома максимально долго, оказывая поддержку родственникам в уходе за ними. С течением времени люди утрачивают то одну свою функцию, то другую. Сначала трудно колоть дрова, потом ходить в магазин, затем выйти из дома. Постепенно те функции, которые трудно выполнять пожилому человеку, будет брать на себя социальная защита. Это небыстрый процесс, но в течение трех лет мы должны построить такую систему адресной помощи, – уверена Ольга Сергеева.

Контекст

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Она включает сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной формах, а также приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter