Холодильную камеру объемом 10 т для хранения запаса лесных семян установят в Воронежском лесосеменном центре. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления лесного хозяйства в среду, 9 декабря.

В Воронежской области реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Одним из его показателей является формирование запаса лесных семян для лесовосстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений. Запас – это 25 т семян сосны и дуба, которые нужно длительно хранить в перерыве между сбором и их посевом. К тому же периодичность семеношения лесных деревьев достигает пяти лет. Поэтому в семенные годы производят максимальную заготовку урожая, чтобы обеспечить потребность в семенах на последующие годы.

Новое оборудование, приобретенное при поддержке областного правительства, позволит содержать собранные семена в оптимальных условиях температуры и влажности, что обеспечит сохранение их посевных качеств на долгое время.

– В холодильной камере не только будет находиться весь запас семян сосны, но возможно временное хранение подготовленных к отправке сеянцев сосны с закрытой корневой системой в период весенней и осенней лесокультурной кампании для предотвращения их пересыхания, –сообщил руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter