По поручению губернатора Александра Гусева глава регионального департамента культуры Мария Мазур вручила директору Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени Никитина Людмиле Смирновой почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм». Руководитель Никитинки, посвятившая работе в учреждении более 30 лет, получила награду за многолетний плодотворный труд и в связи с 65-летием, сообщили в пресс-службе департамента культуры в среду, 10 ноября.

Мария Мазур и Людмила Смирнова также обсудили планы на ближайшее будущее, в числе которых – создание в Воронеже, Подгоренском и Семилукском районах модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» в 2022 году. Помимо этого, планируется подготовка конкурсных заявок муниципальных образований на создание модельных библиотек в последующие годы.

Под руководством Людмилы Смирновой в библиотеке открыли новые структурные подразделения, стартовало внедрение автоматизированной библиотечной информационной системы ИРБИС. Учреждение стало участником корпоративной библиотечной системы «Черноземье», организатором всероссийских, межрегиональных и региональных конференций, семинаров и олимпиад, культурных мероприятий. Труд Людмилы Смирновой отмечен рядом наград, в числе которых: нагрудный знак Минкульта РФ «За достижения в культуре», почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», почетные знаки «Благодарность от земли Воронежской» и «За заслуги перед Воронежской областью».

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени Никитина – одна из старейших и крупнейших в российской культурной провинции. В феврале 2021 года она отметила свое 157-летие. На момент открытия фонд библиотеки насчитывал порядка 7,5 тыс. томов. В конце XIX – начале ХХ веков существовали три филиала библиотеки в Воронеже, один – в Боброве, загородный абонемент и отделение в Нижнедевицке. Государственным учреждением она стала после 1917 года, статус областной получила в 1932-м. Современное здание библиотеки возвели в 50-х годах как часть послевоенного ансамбля площади Ленина. Имя Ивана Никитина учреждению присвоили 15 октября 1963 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».