Сегодня, 14 февраля, во многих странах, включая Россию, отмечают Международный день книгодарения – эта традиция образовалась в 2012 году. А более чем за век до появления этого праздника, в 1864-м, в Воронеже по инициативе местной интеллигенции открылась библиотека, впоследствии ставшая Областной универсальной научной библиотекой имени Никитина. В свой день рождения она обратилась к горожанам с призывом поддержать добрую традицию и принять участие в акции «Подари книгу библиотеке».

Акция не ограничена одним днем – она проходит с 10 февраля по 15 марта. В этот период любой участник – будь то горожанин, предприятие или издательство – может подарить прочитанным и томящимся на полке книгам вторую жизнь, подарив их библиотеке, где книги обретут новых благодарных читателей.

Желающие могут принести книги, изданные с 2011 по 2021 год и находящиеся в хорошем состоянии, в отдел абонемента Никитинской библиотеки по адресу: площадь Ленина, 2, первый этаж, кабинет №104. С понедельника по четверг книги принимают с 9:00 до 19:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 19:00. Также оставить свой подарок можно в отделе межбиблиотечного абонемента и обменного фонда на Орджоникидзе, 36 – на первом этаже второго корпуса. Издания готовы принять с понедельника по четверг с 9:00 до 17:30, а в пятницу до 16:00.

Воронежская областная универсальная научная библиотека имени Никитина – одна из старейших и крупнейших в российской культурной провинции. На момент открытия, ее фонд насчитывал порядка 7,5 тыс. томов. В конце XIX – начале ХХ веков существовали три филиала библиотеки в Воронеже, один – в Боброве, загородный абонемент и отделение в Нижнедевицке. Государственным учреждением она стала после 1917 года, статус областной получила в 1932-ом. Современное здание библиотеки возвели в 50-х годах как часть послевоенного ансамбля площади Ленина. Имя Ивана Никитина учреждению присвоили 15 октября 1963 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter