Директор воронежского приюта для бездомных животных «Дора» Юрий Шамарин грозится выпустить на улицу 150 собак в среду, 24 декабря. На такой шаг зоозащитник решился из-за бедственного положения приюта. В «Доре» нечем кормить собак, не хватает волонтеров, чтобы ухаживать за больными животными.

 
– Территория, где живут собаки, поделена на три яруса. В среду я собираюсь выпустить 150 собак. Я их сначала накормлю, а потом выпущу. У меня уже сейчас сердце кровью обливается при одной мысли об этом, но другого выхода нет. Я не смогу смотреть на голодающих животных, а кормить их просто нечем, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Шамарин. 

Зоозащитник уведет с территории приюта больных и старых собак перед тем, как открыть вольеры. Выпускать будет только здоровых животных, которые смогут адаптироваться к жизни на улице. Юрий Шамарин уверен, что почти все собаки, побегав по окрестностям (приют находится в Железнодорожном районе Воронежа – РИА «Воронеж»), вечером вернутся в «Дору». 

– Я знаю, они все вернутся. Будут выть, скулить, но ворота будут закрыты. Смогу ли я удержаться и не открыть им дверь - не знаю. Наверное, надо будет уйти на это время в другое место. Поймите меня правильно, я бы никогда так не сделал, но вот сегодня мне пришло очередное письмо от чиновников, которые просят объяснить, на каком основании я занял под приют землю. Я должен буду ходить по кабинетам и доказывать, что землю я занял не для личной выгоды, а чтобы разместить там бездомных собак, – возмутился зоозащитник. 

Юрий Шамарин не скрывает, что среди выпущенных животных есть достаточно агрессивные собаки. 

– Соседи давно на меня жаловались во все инстанции, просили, чтобы я приют убрал. Получается, что отчасти я их просьбу выполню. Только разве им лучше от этого станет? – директор приюта. 

Привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных Юрий Шамарин пытается на протяжении многих лет. В августе 2014 года он и его питомец, дворняга Макс, пешком отправились из Воронежа в Москву. В столице зоозащитник хотел рассказать о проблеме бездомных животных в Воронежской области. Спустя два месяца он отправил письменное сообщение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о своем намерении пешком отправиться в штаб-квартиру Евросоюза в Брюссель весной 2015 года. В декабре Юрий Шамарин о бедственном положении своего приюта рассказал в письме французской кинозвезде Бриджит Бардо

История приюта «Дора» началась 20 лет назад, когда сын Юрия Шамарина нашел на мусорке трех новорожденных щенят. Малышей выхаживали всей семьей, кормили из пипетки. В 2008 году в приюте уже жили около 100 собак, в 2010 – более 170, в 2013 – 350, сейчас в «Доре» уже около 500 животных.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter