3 Апреля 2020

пятница, 01:32

$

77.73

85.74

Директор гандбольного «ВГТУ-Воронежа»: «Через несколько лет может вырасти хорошая команда»

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 4158
Директор гандбольного «ВГТУ-Воронежа»: «Через несколько лет может вырасти хорошая команда»

Сергей Бахтин прокомментировал результаты клуба в первой части сезона.

Гандболисты «ВГТУ-Воронежа» отправились на выездные матчи со снежинским «Сунгулем», которые состоятся 22 и 23 февраля. Пока команда занимает шестое место среди семи клубов лиги. В разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» директор гандбольного клуба Сергей Бахтин рассказал о том, почему часть состава не имеет стабильного тренировочного процесса и что в ситуации безденежья может вызывать оптимизм.

«Тяжело удерживать молодежь»

– Удовлетворены первой частью сезона?

– Для воронежского гандбола чемпионат Высшей лиги – первый турнир после того, как развалилась «Энергия». Мы пока присматриваемся к лиге. И в первой части сезона сыграли так, как могли. На что-то больше рассчитывать с нашим уровнем было бы сложно. Наверное, четырех очков мы недосчитались. Второй матч с бобровской командой должны были выиграть, в игре с чеховским клубом провалили концовку. Все остальное закономерно. Думать, что будем обыгрывать команды из Снежинска, Ростова-на-Дону или Белгорода, было бы наивно. Мы находимся на том месте, где и должны. Но это важный опыт.

– Чем можно быть довольным в этой ситуации?

– Мы показали, что гандбол в Воронеже жив. У нас есть молодые ребята, есть и подпитка из юных игроков 2004 и 2005 годов рождения. Надеюсь, они останутся в нашем виде спорта. Хотя тяжело удерживать молодежь, когда нет команды высокого уровня. Ребята не задерживаются: кто-то уезжает в другие города, где есть хорошие клубы, кто-то просто решает сосредоточиться на учебе. Сейчас у Воронежа есть хотя бы команда Высшей лиги, и в парнях просыпается какое-то стремление. Это главное. Есть и повод для недовольства – это отношение некоторых опытных ребят к играм. В сентябре мы говорили о нашем положении, признавали, что играть придется на безвозмездной основе. Все на это пошли. Договорились, что выездные матчи опытные ребята пропускают, а вот на домашних встречах выкладываются полностью. Но в итоге подходил домашний тур, и некоторые появлялись только на одну из двух игр. Это несерьезный подход, на мой взгляд. Шесть выходных в год можно было найти. Но в то же время я подчеркиваю, что претензий не имею. Вопросов нет – парни играют для себя, у них работа, семьи. Участие в чемпионате Высшей лиги для всех нас – хобби.

– У других клубов лиги есть зарплаты?

– Есть команды с зарплатами, есть такие же студенческие коллективы, как у нас. Но у клуба из Боброва, например, две тренировки в день. А у наших взрослых игроков – две в неделю. И никаких претензий к ним быть не может, они и так занимаются гандболом после полноценного рабочего дня. Молодежь тренируется чаще, но ей не хватает опыта. Да и пробелы в их обучении есть. И тактические, и технические. Школы ездят на два турнира в год, только на обязательные соревнования. Это очень мало. Никакой талант и тренировки не заменят регулярной соревновательной практики. Некоторые специалисты говорят: «Дайте мне 60 игр за сезон, мне тренировки станут не нужны». Так и есть на самом деле. Но надо отметить, что прогресс заметен. Будет больше тренировок – из команды можно будет выжать больше. Только не думайте, что я жалуюсь или критикую кого-то. Прекрасно понимаю, что спортивные чиновники действуют и оказывают поддержку в рамках тех условий, которые у них есть.

«Сейчас играют все, кто приходит на матч»

– Что должно появиться у клуба?

– Для начала – регулярные тренировки в большом зале. Раньше мы занимались на маленькой площадке, теперь у нас есть возможность тренироваться в центре «Гран-при». Но первая тренировка на большой площадке у нас прошла 4 февраля, когда значительная часть сезона уже позади. Главное, чтобы в следующем сезоне эта проблема решилась. А сейчас мы уже не успеем коренным образом изменить положение в таблице. Да и не главное это сейчас. Важнее то, что мы получили огромный опыт. Молодежь, сыграв с клубом суперлиги в Кубке России, была в шоке. Ребята увидели уровень организации матча, скорость мышления гандболистов топ-клуба. Для Алексея Доронкина это первый тренерский опыт в Высшей лиге, для меня как руководителя клуба это все тоже в первый раз. Огромное количество документов, организационных вопросов.

– Есть ли желание строить гандбольную карьеру у ребят из спортшкол?

– Они словно боятся пока. И перспективы, возможно, не осознают. А некоторые собрались уехать. Один парень, например, отправится в Челябинск. Я хочу, чтоб они поняли, чего хотят. Если есть желание играть в гандбол – отдавайте себя этому всецело! Если нет такого стремления, можно сосредоточиться на учебе. Приходить на тренировки от нечего делать – это потеря времени. Но не все в полной мере это осознают. Жду, пока подойдут парни 2004 и 2005 годов рождения. Я вижу среди них очень талантливых ребят. Они есть в Воронеже, Новой Усмани, Углянце, и просто нужно всех этих ребят свести воедино. Если нам помогут, через несколько лет может вырасти хорошая команда, полностью состоящая из воспитанников нашего региона. Но необходимо все правильно организовать. Например, когда существовала «Энергия», основной состав и дубль тренировались на соседних площадках, их разделяла только ширма. И для молодежи переход с одного поля на другое был огромным стимулом. А сейчас у нас играют все, кто приходит на матч.

– Посещаемостью матчей удовлетворены?

– На кубковом матче было много народа. Потом интерес слегка снизился. Во-первых, наши результаты пока не вызывают ажиотажа. Во-вторых, надо работать над продвижением клуба: развивать наши соцсети, придумывать какую-то рекламу. Но кто это будет делать? У нас весь штат клуба работает на безвозмездной основе. И мы решаем проблемы поступательно. И продвижение сейчас не первоочередная задача.

– Состоится ли в межсезонье разговор о том, что нужно менять, чтобы «ВГТУ-Воронеж» стал серьезным проектом, а не хобби для тех, кто занимается гандболом?

– Мы уже подняли этот вопрос. Руководитель департамента спорта и физкультуры Владимир Кадурин в курсе наших проблем, руководство Центра спортивной подготовки тоже все понимает. Думаю, сможем рассчитывать на некий прогресс. Посмотрим, появится ли для игроков некий пряник. Потому что без него не бывает и кнута. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: