Директор «ФЦШ-73» Сергей Воробьев: «Всем нужны готовые футболисты, но никто не хочет черновой работы»

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8860
Директор «ФЦШ-73» Сергей Воробьев: «Всем нужны готовые футболисты, но никто не хочет черновой работы» Директор «ФЦШ-73» Сергей Воробьев: «Всем нужны готовые футболисты, но никто не хочет черновой работы»
Команда «Футбольного центра школы №73» вернулась в любительское первенство межрегиональной ассоциации «Черноземье» (третий дивизион российского футбола) после четырехлетнего перерыва.

                                     Совместный проект

  

В интервью «Футбол-Центру» РИА «Воронеж» директор «ФЦШ-73» Сергей Воробьев, один из самых последовательных сторонников идеи формирования воронежского клуба на основе местных воспитанников, рассказал, почему его клуб рассчитывает через три года выйти на профессиональный уровень, можно ли создать в Воронеже карьерный лифт для юных футболистов и будет ли выпускник «ФЦШ-73» Сергей Ткачев, выступающий в Премьер-лиге за московский «Локомотив», играть в сборной России.

 Сергей Николаевич, «ФЦШ-73» был последний раз представлен в третьем дивизионе в 2008 году, когда основная команда в первый и пока в последний раз участвовала в профессиональных соревнованиях. С чем связано решение вновь заявиться в первенство «Черноземье»?

– Сегодня перед нашей командой, выступающей в третьем дивизионе и составленной, главным образом, из футболистов 95 года рождения, стоит задача: набраться опыта, чтобы на этой основе через три года выйти во второй дивизион с чистого первого места по спортивному принципу. Я уверен, что воронежские ребята вполне способны и достойны играть на этом уровне. Это очень перспективное поколение, по всей стране оно считается заделом на 2018 год – год чемпионата мира в России. А в Воронежской области «ФЦШ» – это на сегодняшний день единственный пример выстроенной «пирамиды» подготовки молодых игроков: у нас идет отбор от семи лет и до команды третьего дивизиона. Так и должно быть. Когда в «Факел» пришел Константин Сарсания, я очень надеялся, что этот специалист наконец-то выстроит такую систему на уровне всего региона: главная команда в ФНЛ (а там, глядишь, и в Премьер-лиге), дубль – во втором дивизионе, следующая команда – в третьем и так далее, вплоть до первенства города. Тем более, что у нас есть талантливые футболисты, способные заиграть на высоком уровне. Но, к сожалению, за четыре полусезона, которые Сарсания отработал в «Факеле», там сменилось три разных состава, а воронежских воспитанников можно пересчитать по пальцам: стабильно выступал лишь Дима Терновский и воспитанник «ФЦШ-73» Владимир Еремеев, еще несколько ребят были в запасе. Зато появлялись какие-то странные игроки, которые толком и не выходили на поле. Я не знаю, какие спортивные или коммерческие задачи решал Сарсания, но на воронежских игроков внимания просто не обращали. Это отбросило наш детско-юношеский футбол на многие годы назад! Вместо того, чтобы идти вверх, «Факел», словно в птичьем полете, просто сделал еще один круг. Когда «ФЦШ-73» во главе с Валерием Шмаровым играл во втором дивизионе, специалисты говорили, что эта команда способна расти. Команда, а не отдельные игроки! Стоило добавить несколько опытных футболистов и двигаться дальше. К сожалению, этого не произошло, а мы сами вернулись к тому, с чего начинали в середине 2000-х годов.

 Как вообще должна работать «пирамида»?

– Когда мы играли во втором дивизионе, у нас было жесткое правило: играют все. Это значит, что если футболист по каким-то причинам дважды попадает в запас в матче профессиональной лиги, то на третий, если тренер не вернет его в состав, у игрока должна быть возможность сыграть за дубль в первенстве «Черноземье». Точно так же и там – запасные отправляются выступать в областных, городских турнирах. У нас были команды в каждом из них. Игровая практика, особенно для молодого футболиста, важнее всего. И каждый должен быть уверен в том, что будет не только тренироваться, но и играть  на том уровне, которому он сейчас соответствует.Это лифт, который должен работать. А когда молодых футболистов маринуют на лавке в глубоком запасе, как в «Факеле», их просто убивают. Всем нужны готовые игроки, но никто не хочет черновой работы, с помощью которой молодого футболиста подводят к профессиональному уровню. Хотя пирамида нужна не только игрокам. Посмотрите, самый успешный российский тренер Леонид Слуцкий сам прошел всю эту систему с самого низа – с команды 12-летних игроков волгоградской «Олимпии».

 А как вы будете снова пытаться выйти во второй дивизион?

– Перед «ФЦШ-73» стоит задача: через три года выйти во второй дивизион с первого места. Сейчас в нашей команде есть три игрока из Липецкой области, но они поступили в воронежские вузы. А основа – это наши местные футболисты. У нас нет больших зарплат у тренеров, нет стипендий у игроков, есть только задача. Я сказал ребятам: «Мы решим ее! Решайте, с вами или без вас!» Сама по себе это отличная мотивация. Тем более, что сами футболисты видят – те, кто проявил себя даже в третьем дивизионе, попадают в поле зрения селекционеров, получают приглашения в профессиональные команды.

 Можно ли сегодня удержать местных игроков в регионах?

– Юридической возможности практически нет. Российский футбольный союз обещал обеспечить ее хотя бы для футболистов до 14 лет. Это минимум – ведь до этого возраста идет становление физиологии. Но есть еще и воспитательный момент. «ФЦШ» сегодня – это обычная школа, где есть спецклассы, где ребята могут заниматься футболом. Наша задача – собирать команду: с 7 до 10 лет идут занятия в футбольной секции три раза в неделю. За это время тренер отбирает спецкласс: там уже тренировки каждый день, особое питание, особое расписание, участие в соревнованиях. Необходимо довести мальчишку с пятого класса до юношеской команды. Но нужно помнить и об общем образовании. Учеба, воспитание и футбол должны идти вместе. Ведь если нет мозгов, то и с футболом ничего не получится. Но часто бывает так, что юниор едва заиграл – и его сразу тянут в центры подготовки Москву, в Тольятти, в Волгоград. А там все будет зависеть от тренера: он сменится – и юношескую команду разгонят, ведь каждый новый наставник хочет привести «своих» игроков. А системы – нет. У нас забирали нескольких игроков в ЦСКА и «Торпедо», но все они вернулись – до профессионального футбола лучше дорасти в более спокойной атмосфере. Хорошо, что и родители, и сами игроки это понимают.

 Воспитанники «ФЦШ», ставшие профессиональными футболистами, поддерживают отношения со школой? Например, самый знаменитый из них – полузащитник московского «Локомотива» Сергей Ткачев?

– Пример Ткачева показательный. Он переехал в Воронеж из Богучара, получил особое внимание: некоторое время жил у бывшего вице-президента «ФЦШ-73» Александра Мерного. Он проявил себя во втором дивизионе, заиграл на Украине, и в итоге оказался в Премьер-лиге. Я уверен, что уже сегодня он способен играть в сборной России. Но для этого надо, чтобы в нашем футболе во главу угла ставились способности человека, а не какие-то финансовые или другие мотивы. Сергей, конечно, не забыл «ФЦШ», он заезжает, делится впечатлениями. Все наши выпускники, заигравшие в профессиональном футболе, звонят, рассказывают о себе. За 20 лет существования футбольных классов мы выпустили 48 профессиональных футболистов – это лучший показатель по России для неспециализированных учебных заведений. Многие ребята, которые сейчас играют во втором дивизионе, готовы вернуться к нам, когда мы выйдем на профессиональный уровень. Даже на меньшие деньги.

 Две профессиональные команды в одном городе – это разве не перебор?

– Возможности сегодня для этого есть. Допустим, будет принято решение, что «Факел» - это областная команда. Но Воронежу – городу-миллионнику – тоже нужен свой клуб, и мы можем стать такой местной командой. Если собрать вместе воронежских ребят, которые сегодня разъехались кто куда,будет очень сильный коллектив.

 Такой, как у «Выбора-Курбатово», где играет немало ваших воспитанников и который явно нацелился пройти третий дивизион за один сезон?

– Я рад, что наши игроки туда попали. Финансирование у строителей (титульным спонсором «Выбора-Курбатово» является строительная компания «Выбор» депутата областной Думы Александра Цыбаня – «ФЦ») достаточное, чтобы при грамотном подходе подняться на самый высокий уровень, тем более, что в этот проект вложили деньги сразу несколько компаний. Пример «Выбора» доказывает, как могут раскрываться воронежские ребята, оказавшиеся ненужными «Факелу », если они играют в турнире, где поставлены серьезные задачи. Я желаю им удачи и с нетерпением жду очной встречи «ФЦШ-73» и «Выбора» 21 сентября.

 А матч с молодежной командой «Факела» месяц назад был для «ФЦШ-73» принципиальным?

– Исход того матча решил пенальти. А сама игра была равная, мы друг другу немало нервов потрепали. Но, кажется, все-таки мы им больше. Вообще, специалисты, которые видели «ФЦШ-73» в третьем дивизионе в домашних матчах ( Валерий Нененко, Геннадий Сошенко, Владимир Проскурин) говорят, что команда у нас играющая и из нее может выйти толк.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: