Первое иностранное консульство откроется в Воронежской области осенью 2015 года. Представительство в регионе получит Кыргызстан. В июле экзекватуру (документальное признание консула государством пребывания) в киргизском посольстве в России получил писатель Талантбек Намазбеков, а 11 и 12 августа в Воронежской области побывала делегация деятелей культуры и предпринимателей из среднеазиатской страны. Зачем Киргизии Воронежская область и что даст региону новое консульство, разбиралась корреспондент РИА «Воронеж».

Что связывает Воронежскую область и Киргизию?

На первый взгляд, очень мало. По словам почетного консула Талантбека Намазбекова, товарооборот Киргизии с Воронежской областью в 2015 году составил всего 500 тыс. рублей. Для сравнения, товарооборот региона с Санкт-Петербургом в 2014 году составил 22 млрд рублей.

В Киргизии чтят память Героя Советского Союза красноармейца Чолпонбая Тулебердиева. Он погиб 6 августа 1942 года. Во время боя за село Селявное Лискинского района он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Руководители киргизского культурного фонда Саякбая Каралаева и киргизские бизнесмены побывали в Селявном-2 и помянули соотечественника-героя.

Тогда зачем же Киргизии консульство?

Во-первых, ради партнерства с воронежским бизнесом. В Киргизии очень развита горно-рудная промышленность, которая нуждается в современной технике.

– И теперь эту национальную отрасль мы намерены состыковать с профильными воронежскими предприятиями, – пояснил Талантбек Намазбеков в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Кроме того, на воронежских предприятиях легкой промышленности должны открыться киргизские технологические линии, в частности, по пошиву одежды. Это еще одна известная киргизская отрасль с глубокими традициями. По словам консула, здесь будут производиться недорогие товары высокого качества. Киргизские бизнесмены встретились с представителями воронежских деловых кругов 12 августа.

Во-вторых, Киргизия заинтересована в привлечении туристов на знаменитые курорты Иссык-Куля.

– Моя важная задача на ближайшее время – открыть доступные воронежцам лечебно-туристические маршруты в Киргизию. Целебное озеро Иссык-Куль должно стать популярным воронежским направлением, особенно среди молодежи и студентов. На побережье Иссык-Куля расположены знаменитые на весь мир здравницы, – напомнил Киргизии Талантбек Намазбеков.

А что это даст Воронежской области?

Открытие иностранного консульства уже означает почет и признание для региона. По мнению председателя общественно-консультативного совета при областном управлении Федеральной миграционной службы Владимира Мужинского, это значит, что здесь в ближайшее время активизируются все международные и инвестиционные процессы.

– В Воронеж будут обращаться представители бизнеса, культуры, общественных движений из других регионов, желающих наладить отношения с Киргизией, – прокомментировал в беседе с РИА «Воронеж» Владимир Мужинский.

Еще более оптимистично настроен председателя областной Национальной палаты Газибег Магомедов.

– Воронеж уже стал культурной столицей СНГ. И, думаю, все идет к тому, что он станет столицей обновленного союза всех братских республик. Губернатор поставил задачу приглашать к нам представителей различных государств для налаживания культурных и экономических отношений. Теперь сюда приезжают послы многих стран. Подвиг Чолпонбая Тулебердиева на воронежской земле, харизма Талантбека Намазбекова, национальная политика региона, которую проводит губернатор лично – все это вместе предопределило открытие в Воронеже консульства Киргизии. Я уверен, что это только начало процесса по возвращению в Россию братских республик. А центром возвращения становится Воронеж, – предположил он в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

И что дальше?

По мнению Газибега Магомедова, следующее консульство в Воронеже откроет республика Таджикистан. А почетным консулом станет член Нацпалаты, вице-президент федерации баскетбола Воронежской области, президент баскетбольного клуба «Согдиана-Скиф» Олег Сехниев.

– С учетом бурных миграционных и социально-экономических процессов в регионе нам очень нужны и другие консульства. Но начали именно с киргизского, потому что Талантбек Намазбеков – особенно уважаемая персона в российских и киргизских государственных, общественных и бизнес-кругах. Ему доверяют, – добавил Владимир Мужинский.

А новая крупная делегация из Киргизии приедет в регион уже осенью. В Воронеже пройдет круглый стол по изучению эпоса «Манас»
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter