Девять православных приходов из Воронежской области подали заявки на конкурс президентских грантов, рассказал председатель комиссии по взаимодействию с муниципальными Общественными палатами и НКО Валерий Черников на пресс-конференции в Доме журналистов в четверг, 28 марта. В 2018 году в конкурсе президентских грантов участвовало только три православных прихода. Рост заинтересованности церквей в грантовой поддержке Валерий Черников объяснил совместной работой областного ресурсного центра НКО, облправительства и Воронежской епархии.

В 2018 году ресурсный центр провел семинары, в которых участвовало 50 православных приходов. Валерий Черников отметил, что в конкурсе президентских грантов неоднократно участвовал православный фонд Антония Смирницкого – и дважды становился победителем.

– В 2017 году фонд организовал социальное бюро для оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодаря участию в конкурсе президентских грантов волонтеры фонда оснастили помещение техникой и уже на собственные средства продолжают реализацию этого проекта. В 2018 году фонд выиграл грант на помощь бездомным. Волонтеры смогли купить автомобиль, на котором возят в районы области еду для бездомных, одежду, гуманитарную помощь. Сейчас фонд строит приют для бездомных в Хохольском районе, – сообщил Валерий Черников.

В 2019 году фонд президентских грантов проведет три конкурса. По первому конкурсу заявочная кампания уже прошла. Результаты будут известны 1 июня. НКО, которые не успел подать заявки, могут принять участие в двух следующих конкурсах: с 10 июня по 31 июля и с 14 октября по 25 ноября.

По словам Валерия Черникова, в 2019 году на конкурс президентских грантов из Воронежской области подали 118 заявок, 114 из них допустили на независимую экспертизу. Три заявки сняли сами заявители, а у одной обнаружили несоответствие по уставной деятельности.

– Как видите, выбраковка – менее 1%. Для сравнения, в 2017 году она составила около 10%. Все это стало возможно благодаря работе нашего ресурсного центра НКО с некоммерческими организациями. Мы сделали акцент на образовательное направление для людей, которые подают заявку на президентский грант. Это семинары и тренинги, а также проектная лаборатория, которая работает во время проведения конкурса, – отметил Валерий Черников.

Эксперты ресурсного центра НКО, среди которых юристы и бухгалтеры, помогают оформить заявки, высказывают пожелания по их совершенствованию. Специалисты имеют богатый опыт в системе оценки различных конкурсов.

– За эти два года у нас образовался конвейер, который позволяет успешно подавать заявки на конкурс президентских грантов, – подчеркнул Валерий Черников.

Количество заявок из районов области с каждым годом растет. В 2019 году таких поступило 29.

Среди общего количества заявок 19 – от НКО, занимающихся социальным обслуживанием населения, 22 – от занимающихся пропагандой здорового образа жизни и физкультуры.

В числе участников, цель работы которых – поддержка материнства, отцовства и детства, – реготделение всероссийской организации «Матери России». НКО подала заявку на создание общественного центра поддержки и развития семьи. Правительство области поддерживает этот проект и даже готово выделить помещение под создание центра.

Необычный проект предложила организация патриотической направленности «Сила в единстве», которая занимается восстановлением памятников советским солдатам, погибшим при освобождении Польши.

– У них в планах реконструкция двух памятников, которые НКО планирует реализовать вместе с польской стороной, – отметил Валерий Черников.

Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Черваков отметил, что губернатор Александр Гусев уделяет большое внимание развитию НКО. Облправительство проводит конкурс для муниципальных образований, победители которого получают финансирование на поддержку некоммерческих организаций. Кроме того, организациям, наиболее эффективно помогающим людям, правительство области дает рекомендательные письма, которые могут помочь им получить президентские гранты.

– Мы делаем акцент на том, чтобы развивать не только городские, но и сельские НКО. В районах области очень большое поле для поддержки людей. В приоритете проекты, которые помогают социально уязвимым категориям граждан, и те, которые помогают людям развиваться. Кроме того, в приоритете губернатора – развитие инклюзивных проектов, – добавил Андрей Черваков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter