Уроженка Воронежа Лена Гликсон (Гликсон-Нежельская) стала номинанткой главной телевизионной премии США. Музыкальный редактор вместе с коллегами претендует на победу на «Эмми» в номинации «Лучший монтаж звука для комедийного или драматического сериала» за работу над четвертым сезоном сериала «Очень странные дела». За статуэтку поборется эпизод «Глава седьмая: Массовое убийство в лаборатории Хоукинс». Журнал «Сноб» опубликовал интервью с девушкой в понедельник, 18 июля.

Лена Гликсон родилась в Воронеже и с детства увлекалась музыкой. После девятого класса она поступила в музыкальный колледж имени Ростроповичей. Во время учебы узнала о музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Девушка подала документы и получила стипендию, которая покрыла расходы на обучение.

В Беркли студентка поняла, что хочет трудиться в кино музыкальным редактором – посредником между режиссером и композитором.

– В классическом понимании музыкальный редактор – это человек, который отвечает за всю музыку, звучащую в фильме. Сначала он подбирает временную музыкальную дорожку, на основе которой композитор будет создавать свою оригинальную музыку. Потом – присутствует на всех обсуждениях музыки, в которых обычно, помимо него, участвуют композитор и режиссер. На таких встречах они все вместе слушают то, что композитор уже успел написать, режиссер вносит какие-то правки, озвучивает пожелания. Музыкальный редактор отвечает в том числе за то, чтобы все эти правки были композитором правильно интерпретированы. В его обязанности также входит контроль монтажа: важно, чтобы на постпродакшене ничего не потерялось и никуда не съехало, – объяснила Лена Гликсон.

В списке работ Лены Гликсон немало громких фильмов. Она приложила руку к проектам «Звезда родилась» с Леди Гагой и Брэдли Купером и «Джокер» с Хоакином Фениксом. Сейчас девушка совместно трудится с культовым звукорежиссером Энди Нельсоном, который работал в том числе над «Списком Шиндлера».

Полная версия интервью доступна на сайте журнала «Сноб» по ссылке.

На съемочной площадке «Очень странных дел» музыкальный редактор случайным образом стала консультантом по русскому языку. О забавном совпадении девушка рассказала в интервью «Кинопоиску»:

– Когда меня нанимали, никто не знал, откуда я родом, это выяснилось в процессе работы. Братья Даффер (режиссеры и сценаристы шоу. – Прим. РИА «Воронеж») консультировались с носителями языка во время написания сценария, у них даже был специальный человек на съемочной площадке, отвечавший за правильность речи. А во время монтажа это делала я: отсматривала все эпизоды с русским текстом или речью, объясняла тонкости перевода, отлавливала совсем вопиющие ошибки и работала с актерами на переозвучивании. <...> Я много работала с сербом Николой Джуричко, который сыграл эксцентричного контрабандиста Юрия (он очень похож на своего персонажа!). По-моему, он специально не учил русский язык, но другие думали, что он говорит на русском без акцента, и восхищались его произношением. Видимо, в Голливуде многие считают, что славянские языки практически не отличаются друг от друга, – пошутила девушка.

В июле 2021 года за рубежом отметили творческое достижение другого уроженца Воронежа. Короткометражный фильм в вертикальном формате Postman («Почтальон») режиссера Клима Тукаева завоевал первый приз международного конкурса Nespresso Talents.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».