Группа девушек-добровольцев поздравила 17 воронежских ветеранов с 71-й годовщиной Великой Победы. Переодетые в военную форму волонтеры пришли к участникам войны домой 6, 7 и 8 мая. Эти даты девушки называют днями благодарности. Во время визита волонтеры благодарили ветеранов за Победу, читали стихи, вручили цветы, конфеты и торты. Накануне 9 Мая вместе с девушками к трем ветеранам отправились и корреспонденты РИА «Воронеж».

Сначала волонтеры заехали к супругам Кудиновым. Глава семьи Александр Андреевич начал воевать в 1943 году, когда ему исполнилось 17. Был пулеметчиком, освобождал Харьков, Киев, участвовал в форсировании Днепра.

– После освобождения Харькова меня назначили командовать взводом, состоящим из одних девочек-пулеметчиц. Поэтому смотрю на вас сейчас, красавицы, и словно в прошлом оказался. Вот такие же девочки у меня по немцам лихо стреляли, – показывая альбом с фотографиями военных лет, говорит Александр Кудинов. 

Александр Андреевич Кудинов
 

Когда началась война, Марии Григорьевне Бабинко было 11 лет. Она хорошо помнит ужас военных лет. Женщина со слезами на глазах принимает от девушек цветы. Говорит, самый большой подарок – внимание молодежи.

Мария Григорьевна Бабинко
 

По словам участницы волонтерской команды Анны Масловой, девушки поздравляют ветеранов шесть лет подряд. Все подарки покупают на личные средства.

– Эти поздравления – то немногое, чем мы можем отблагодарить наших защитников за мирное небо. Адреса дедушек и бабушек мы изначально узнавали у друзей и знакомых, соседей и коллег. Было, что по одному из адресов нам говорили, что в соседней квартире или подъезде тоже живет ветеран, и мы шли к нему знакомиться. Сейчас в нашем списке все знакомые нам ветераны. К сожалению, каждый год кого-то приходится вычеркивать. Кто-то умирает, другие плохо себя чувствуют, и родственники просят не приходить, боясь, что сильные эмоции плохо отразятся на здоровье. Ведь большинству ветеранов уже за 90 лет, – объяснила журналисту РИА «Воронеж» Анна Маслова.

Иван Васильевич Казьмин
 

Девушки поздравляют ветеранов не только с Днем Победы. Посылают открытки и фотографии с прошлых встреч накануне Нового года, 23 февраля и 8 Марта.

Знаете, что шокирует на встречах с ветеранами? Иногда они говорят, что никто, кроме нас, не приходил с поздравлениями. Мы не понимаем, почему так происходит! Неужели нет возможности в городе-миллионнике уделить внимание людям, которые подарили нам возможность жить в мирной стране? Хочется, чтобы каждый ветеран получал благодарности и не только 9 мая. Если рядом с вами живет ветеран, не обходите его стороной. Не поскупитесь на добрые слова и букет сирени или тюльпанов хотя бы в майские дни. Поздравьте ветеранов, ведь пройдет немного времени, и у нас такой возможности уже не будет.
Анна Маслова

волонтер

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter