Детям – новые возможности. Как развивается сфера образования в Эртильском районе

, Эртильский р-н, текст — , фото — из архива РИА «Воронеж»
  • 3542
Детям – новые возможности. Как развивается сфера образования в Эртильском районе Детям – новые возможности. Как развивается сфера образования в Эртильском районе
Динамику улучшений обеспечивают нацпроекты и поддержка губернатора

В последние годы в сфере образования Эртильского района произошли значительные перемены. И это закономерно: глава региона Александр Гусев не раз подчеркивал, что качественное образование – одна из его приоритетных задач. На формирование в области современной образовательной среды и создание лучших возможностей для детей сегодня направлены огромные силы и ресурсы.

В районе в 2018–2021 годах открыли шесть центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», построили детсад на 60 мест в микрорайоне Стройка, провели капитальный ремонт зданий образовательных учреждений. О том, какие проекты претворили в жизнь благодаря поддержке губернатора и правительства области – в материале РИА «Воронеж».

Устойчивое развитие системы дошкольного, общего, дополнительного образования – одна из стратегических целей губернатора Александра Гусева и правительства региона. Ведь отлаженная система непрерывного образования высокого качества – требование постоянно развивающейся экономики области, основа роста качества жизни. Вывести образование на принципиально иной уровень позволяет широкий набор различных федеральных и областных программ, которые осуществляются сегодня в том числе и в Эртильском районе.

– Сейчас появились беспрецедентные возможности, чтобы мы могли не только развивать материальную базу общего образования, но и наполнять весь учебный процесс новыми направлениями, возможностями и новыми способностями, которые должны у наших детей возникнуть. В ближайшие несколько лет система образования Воронежской области – и так устойчивая, и так очень хорошо функционирующая – будет развиваться и укреплять свою материальную базу, – уверен губернатор Александр Гусев.

То, что это не просто слова, а реальная политика в области образования, видно невооруженным глазом. Вновь построенные, отремонтированные и прекрасно оснащенные здания образовательных учреждений – не просто красивая картинка, смена облика. Это множество новых кружков, секций, новых возможностей для детей. Педагоги могут вести занятия с помощью самого современного оборудования, а дети – получать знания в современных комфортных условиях.

Стройка и ремонт детсадов

В последние годы многое сделали для самых маленьких жителей нашего района. В 2018 году открыли группы дошкольного образования в Ростошинской и Битюг-Матреновской школах. В селе Ростоши для дошколят отремонтировали часть школы по областной программе улучшения материально-технической базы образовательных учреждений с участием инвесторов. Это программа «50 на 50», согласно которой 2 млн рублей на работы выделил областной бюджет и столько же местное сельхозпредприятие «Агротех-Гарант» Ростошинский. В новом здании разместили две группы по 25 малышей.

В 2018 году справил новоселье детсад Битюг-Матреновской средней школы, переехав из старенького здания, которое посещали 15 ребятишек, в местную среднюю школу. На ремонт в рамках программы «50 на 50» потратили 2 млн рублей. Половина из них поступила из бюджета региона, а вторую выделил инвестор Эртильский филиал «Агрокультура Воронеж».

Также в 2018 году провели ремонт в детском саду поселка МТФ «Восход». Садик, который посещают 20 детей, является структурным подразделением Соколовской СОШ. Здесь по программе «50 на 50» обновили фасад здания детсада, обшив его металлопрофилем. Из областного бюджета на работы направили 100 тыс. рублей, такую же сумму выделило сельхозпредприятие «Нива».

В Марьевском филиале Красноармейской СОШ детский сад «Радуга» на 16 мест открыли в 2019 году. На ремонт и закупку оборудования потратили свыше 2,9 млн рублей. Средства поступили по областной программе «50 на 50». Местное хозяйство «Ленинский путь» выделило 1,1 млн рублей и столько же – департамент образования области. Из муниципального бюджета на закупку мебели, оборудования, игрушек, на установку ограждения выделили 700 тыс. рублей.

Двухэтажный детский сад «Непоседы» на 60 мест открыли в Эртиле в сентябре 2020 года. В рамках нацпроекта «Демография», проводимого в области под пристальным вниманием губернатора, на из бюджетов разных уровней выделили 101,9 млн рублей. Детсад оснастили лифтом, пандусами и другим оборудованием, необходимым для инклюзивного образования. На первом этаже – спальные, игровые, сенсорная комнаты, столовая, на втором – актовый зал. На территории – детская площадка с мягким покрытием, спортивные модули. Двор украсили саженцами спиреи. На дороге рядом уложили асфальт. Сейчас детсад посещают 65 детей.

– Теплый, современный, с молодым педагогическим коллективом, наш садик очень востребован у жителей. Его давно ждали. Сейчас полностью укомплектованы все три группы детей. Раньше в очереди в детсад стояли 58 человек, а теперь – ни одного. Конечно, довольны и дети, и родители. Строительство сада, без сомнения, было очень важным событием для эртильцев. И помощь губернатора и властей всех уровней в этом плане трудно переоценить, – рассказал директор Эртильской СОШ №1 Павел Поворов.

У многодетной мамы Светланы Есиной из Эртиля в «Непоседы» ходит дочь.

–  Новый садик красиво оформлен и сразу понравился Еве. Яркие, современные детские площадки издалека бросаются в глаза. Внутри прекрасный актовый и спортивный залы. Физкультура, уроки музыки, подготовка к школе и утренникам – эти и другие занятия ребята очень любят, – поделилась Светлана Есина.

В 2021 году большие перемены произошли в Эртильском детском саду №3. Здесь капитально отремонтировали помещения под ясельную группу на 20 мест. Из областной казны на эти цели выделили 1,77 млн рублей. Места для дошкольников ясельного возраста создали в рамках нацпроекта «Демография».

- Сейчас у детей новые комнаты с новой мебелью. Из районного бюджета на ее покупку нашему учреждению выделили 260 тыс. рублей. Также за счет средств муниципального бюджета, а это около 5 млн рублей, мы заменили в прошлом году кровлю и оконные блоки. Очень благодарны местным и областным властям, что так поддерживают дошкольное образование, – сказала заведующая детским садом Надежда Мымрикова.

Новые таланты в «Точках роста»

С 2019 по 2021 годы в районе открылось шесть Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Это стало возможно в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», которым глава области уделяет особое внимание.

– Школа – это не только место, где дети получают базовые знания. Я уверен, что в условиях, которые созданы в «Точках роста», безусловно, будут формироваться гармоничные, всесторонне развитые личности, – считает губернатор Александр Гусев.

«Точки роста» появились в Буравцовской, Щучинской, Ростошинской, Соколовской средних школах, Эртильской СОШ с углубленным изучением отдельных предметов и Эртильской СОШ №1. В этом году обустроить подобные центры планируют в Первомайской и Перво-Эртильской средних школах.

Как отметила директор Буравцовской СОШ Татьяна Пронина, благодаря «Точке роста» ученики учатся креативно мыслить, находить нестандартные решения, подбирать альтернативные подходы к решению задач, осваивать новые цифровые образовательные ресурсы, анализировать и давать оценку своей деятельности. Но самое главное, что дает центр, – возможность познать себя, открыть и развить свой талант, осуществить мечту.

Буравцовская средняя школа стала одной из первых в районе, где в 2019-м открыли «Точку роста». В том же году Центр появился в Щучинской СОШ.

– Можно с уверенностью сказать, что за годы работы Центра жизнь наших детей существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование. Центр стал любимым местом в школе для многих ребят. И это благодаря педагогам, которые своими идеями, энтузиазмом смогли увлечь школьников, расширить их представление о мире профессий, о принципах работы разных видов современного оборудования. Педагоги создали условия для развития любознательности, восприимчивости детей, – рассказала Татьяна Пронина.

По словам руководителя «Точки роста», учителя химии и информатики Эртильской СОШ №1 Виктории Бондаренко, новый формат обучения в Центре позволит ученикам получать дополнительное образование, учиться работать в команде. Конечно же, заниматься проектной деятельностью, реализовывать свой творческий потенциал. Как результат – дети активнее стали принимать участие в региональных и федеральных конкурсах, олимпиадах, форумах и слетах.

- Конечно, наша школа с открытием «Точки роста» изменилась. Мне нравится, что здесь непринужденная домашняя обстановка. Удобные кресла, новая мебель, жалюзи на окнах, приятное освещение. Все это придает школе современный вид. На уроках химии, биологии выполнять задания теперь стало намного интереснее, – призналась десятиклассница Ростошинской средней школы Анна Пастушкова.

В Эртильской СОШ с углубленным изучением отдельных предметов открывшийся в 2020 году Центр «Точка роста» по достоинству оценили и педагоги, и ученики, и родители. У жительницы города Елены Шестопаловой «Точку роста» посещают сын и дочь.

– Никите понравилось ходить на шахматы и робототехнику. Дочь Маргарита занимается мультипликацией. Говорят, очень увлекательно. На занятиях у детей развивают творческое мышление, воображение, инициативу. Маргарита вместе с другими ребятами готовила новогодние поздравления в видеоформате, ролики социальной рекламы и многое другое. Приятно, что губернатор Александр Гусев и власти всех уровней заботятся о наших детях. Увидеть что-то новое, заняться тем, что тебе интересно, – это очень важно для ребят. Тем более в такое непростое время, – уверена Елена.

В 2021 году благодаря областной поддержке в Эртильской СОШ с УИОП в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» появилось туристическое оборудование. В туркомплект вошли палатки, тенты от дождя, спусковые устройства, спальные мешки, страховые системы, костровое оборудование и многое другое. На оснащение из областного бюджета выделили 240 тыс. рублей.

Обновление школ

Большие бюджетные средства направляются сегодня в регионе на улучшение материальной базы школ и учреждений дополнительного образования. Продолжается работа по замене окон, ремонту кровель, фасадов, водопроводов, санузлов в общеобразовательных учреждениях.

В 2018 году за счет 4,2 млн рублей из районного бюджета обновили здание Дома детского творчества. Здесь на двух этажах отремонтировали коридоры, холлы, лестничные клетки, привели в порядок два актовых и танцевальный залы. Обшивка фасада здания плиткой из керамогранита обошлась в 2,4 млн рублей.

В Красноармейской школе в 2018 году заменили кровлю, на это ушло 2,1 млн рублей из районной казны. Появилась новая крыша в Эртильской музыкальной школе, сумму в 1,8 млн рублей выделили из муниципального бюджета. А в Буравцовской СОШ в рамках областной программы «50 на 50» заменили часть оконных блоков и входных дверей. Областная поддержка составила 500 тыс. рублей, столько же выделило местное сельхозпредприятие «Маяк».

В 2019 году благодаря областной программе «50 на 50» в Эртильской СОШ №1 отремонтировали стены на втором этаже. На эти работы областной департамент образования выделил 160 тыс. рублей и такую же сумму – местный сахарный завод.

В Эртильской СОШ с УИОП, в здании для начальных классов заменили 10 окон. На эти цели из регионального бюджета поступило 120 тыс. рублей, столько же выделили инвесторы: руководители сельхозпредприятий и заводов, предприниматели.

В 2021 году в Ростошинской школе отремонтировали актовый зал, туалеты, вставили новые окна. На эти цели потратили 1,72 млн рублей (по 860 тыс. рублей выделили областной бюджет и «Агротех-Гарант» Ростошинский).

Условия для юных спортсменов

Районная администрация при поддержке губернатора и правительства региона постоянно улучшает условия для занятий спортом и новых достижений юных спортсменов. Так, в 2018 году в Эртильской средней школе №1 за счет областных средств в 997 тыс. рублей капитально отремонтировали спортзал для начальных классов. Покрасили стены, заменили полы и окна, установили освещение, сделали входную группу.

В том же году в поселке Перво-Эртиль по областной программе «Развитие физической культуры и спорта» построили физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. На новую спортплощадку потратили 6,2 млн рублей из бюджета области.

В Эртильской СОШ с УИОП в 2019 году отремонтировали спортзал. Здесь побелили потолок, заменили электропроводку, оштукатурили и покрасили стены, обтянули их защитной сеткой, на пол постелили спортивный линолеум.

В 2019 году в районе построили 11-ю площадку для занятий физкультурой и спортом. Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа по областной программе «Развитие физической культуры и спорта» появился на территории Красноармейской школы. Спортивный объект обошелся облбюджету в 5,2 млн рублей.

– Площадка очень хорошая, со специальным резиновым покрытием, огорожена по периметру. На ней установлены баскетбольные щиты, футбольные ворота. Летом она пользуется большим спросом у детей. Хорошо, что есть такая областная программа и что наш губернатор поддерживает молодежь, желающую заниматься спортом, – считает житель поселка Красноармейский Валерий Сиротин.

В ноябре 2019 года на территории Эртильской СОШ с углубленным изучением отдельных предметов установили площадку для сдачи норм ГТО. На ее строительство выделили 600 тысяч рублей из областного бюджета. Такие же площадки в последние годы появились в Эртильской ДЮСШ, Буравцовской, Красноармейской и Перво-Эртильской школах.

По федеральной программе «Одаренные дети» в Ростошинской средней школе в 2021 году отремонтировали спортзал. Сумма затрат составила 1,6 млн рублей.

Иван Лесников, глава Эртильского района:

– За несколько лет в сфере образования района проделана очень большая работа. В шести школах появились центры образования «Точки роста», где созданы самые современные условия для развития способностей и талантов наших детей. В районе исчезла очередь в детские сады. Все это стало возможным благодаря деятельной поддержке губернатора Александра Гусева и правительства Воронежской области. Стоит отметить и роль инвесторов – руководителей хозяйств, предприятий, предпринимателей – благодаря им в ряде школ по региональной программе «50 на 50» были проведены ремонтные работы. Общей составляющей нацпроектов теперь выступает цифровизация образовательной деятельности. Это и обеспечение доступа в высокоскоростной интернет, и онлайн-образование, и электронный документооборот. В сфере образования района уже используются различные информационные системы. Задача номер один в рамках федерального проекта «Цифровая школа» – создание в районе к 2024 году современной образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Справка РИА «Воронеж»

В сфере образования в Эртильском районе работают 256 человек: в школах – 203, в детсадах – 37, в системе допобразования – 16. В школах района учатся 2146 человек (1280 – в городе, 866 – в селе). Дошкольное образование получают 686 детей (473 – в городе и 213 – в шести сельских поселениях).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: