В Воронежской области создали институт уполномоченного по правам ребенка. Закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Воронежской области» депутаты облдумы утвердили в четверг, 28 февраля, сообщила пресс-служба законодательного органа.

Документ приняли в соответствии с федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2019 года. До принятия закона детские омбудсмены, работающие в различных регионах, опирались на местное законодательство. В каждом регионе для правозащитников существовали особенности назначения и организационно-правовой статус. В Воронежской области омбусдмен был гражданским постом. Перечень прав у него был достаточно ограниченным. 

– Теперь должность уполномоченного становится госдолжностью Воронежской области. Уполномоченный по правам ребенка получает максимальную независимость, в том числе от органов госвласти Воронежской области, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Уполномоченным по правам ребенка в Воронежской области может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, у которого есть безупречная репутация, высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей. Назначается он губернатором по согласованию с уполномоченным при президенте РФ на срок не более двух пятилеток. Предусматривается, что по окончании календарного года уполномоченный направляет доклад о результатах своей деятельности губернатору и в Воронежскую областную Думу. 

Детский омбудсмен в регионе получил следующие новые права: 

  • запрашивать и получать от любых органов власти необходимые сведения, документы и материалы;
  • обращаться в суд с заявлениями о признании незаконными решений и действий отдельных чиновников и органов в защиту прав и законных интересов детей;
  • назначать общественных представителей;
  • создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы; 
  • проводить проверку информации, изложенной в жалобе на имя уполномоченного;
  • посещать госорганы любого уровня; исправительные учреждения и СИЗО, где содержатся дети или беременные женщины; образовательные и медицинские организации; организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям;
  • участвовать в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • предлагать различным субъектам права законодательной инициативы в регионе мотивированные предложения о принятии или изменений правовых актов для защиты прав и интересов детей;

Для обеспечения деятельности детского уполномоченного создадут аппарат, который будут финансировать за счет средств областного бюджета. Аппарат будет осуществлять юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности уполномоченного. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter