Около 60 воронежцев пришли в парк «Орленок» к началу солнечного затмения в 12:15 в пятницу, 20 марта. Люди продолжали прибывать. Максимальная фаза затмения ожидается в 13:20.

Горожане, которые собрались на улице Фридриха Энгельса у магазина «Четыре глаза», переместились к фонтану в парке «Орленок», откуда лучше всего видно затмение. Там установили два телескопа, с помощью которых все желающие могут понаблюдать за астрономическим явлением. Оптика оборудована специальными фильтрами, защищающими глаза от ожогов.


Фото — Роман Демьяненко

В Воронеже 20 марта установилась ясная погода, и солнечное затмение можно наблюдать в промежутке с 13:20 до 14:25. Увидеть его можно и без специальной оптики – через очень плотные солнечные очки, сварочную маску или тонированное стекло – однако в таком случае нужно быть крайне осторожным, чтобы не получить ожог сетчатки глаза. Смотреть на солнце в бинокль или телескоп без специальных фильтров ни в коем случае нельзя.

РИА «Воронеж» подготовило специальную инструкцию для горожан, которые планировали полюбоваться затмением. Помимо занятия в парке с астрономами-любителями, горожане могли наблюдать солнечное затмение в обсерватории ВГУ.

Кроме того, понаблюдать затмение можно было в интернете – Sky News организовало прямую трансляцию из Великобритании.

О самых ярких астрономических событиях 2015 года можно узнать в гиде РИА «Воронеж».


Фото — Роман Демьяненко


Фото — Михаил Супруненко

Воронежцы полюбовались солнечным затмением через рентгеновские снимки и диски

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter