Понаблюдать за солнечным затмением в парке «Орленок» собрались более 100 воронежцев в пятницу, 20 марта. Астрономическое явление наблюдали через два телескопа со специальными светонепроницаемыми фильтрами. Затмение достигло максимальной фазы в 13:20, тень Луны закрыла солнечный диск на 56%.

Многие наблюдатели, не дожидаясь очереди, любовались затмением через рентгеновские снимки и диски. Некоторые коптили осколки стекла прямо в очереди.

Первоклассник Никита Потапов ожидал, что затмение будет полным.

– Луна уже наполовину солнце закрыла. Я впервые вижу солнце так близко. Оно желтовато-белое и похоже на серп из-за тени от Луны. Я никогда раньше не видел такого, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Никита Потапов.

Полюбоваться солнечным затмением пришли и иностранные студенты.

– Это очень, очень необычно. Без телескопа или фильтра можно даже не заметить такое явление. Я очень рада, что попала сюда, – поделилась студентка филфака ВГУ, китаянка Эвей Чжан.


Фото — Роман Демьяненко

Максимальную фазу затмения многие горожане встретили в очереди к телескопу. В этот момент астрономическое явление было видно даже через простые солнечные очки.

– Мне так даже больше понравилось. Я уже успела посмотреть начало затмения через телескоп. И там солнце похоже на кружок белой бумаги. А здесь – солнечный шар, луна и настоящее небо,– рассказала студентка Медицинской академии Екатерина Бурлак.

Солнечное затмение воронежцы также могли наблюдать в обсерватории ВГУ и просто на улице с помощью фильтров и подручных средств. Наблюдение затмения организовали астрономы-любители и магазин «Четыре глаза».

Воронежцы полюбовались солнечным затмением через рентгеновские снимки и диски

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter