Сразу несколько воронежцев пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на мошенников, которые представляются сотрудниками банков, в среду, 17 октября. Неизвестные звонят и, обращаясь к владельцу карты по имени и отчеству, сообщают, что в последнее время с его счета производились транзакции только из Воронежа, но только что сделан перевод на крупную сумму из другого региона. Якобы банк счел эту операцию подозрительной, поэтому владельцу карты предлагают вернуть деньги на счет. Для этого звонящие требуют продиктовать им код, который придет в SMS. Если держатель карты следует инструкции злоумышленников, у него списывают деньги.

Читательница РИА «Воронеж» Наталья М. поверила злоумышленникам. К счастью, настоящие сотрудники банка обратили внимание на подозрительную операцию со счетом пенсионерки и заблокировали транзакцию.

Жительница Воронежа Елена Столбовская также получила звонок от злоумышленников, но смогла вовремя их разоблачить, так как их слова звучали неправдоподобно.

– Они мне сказали, что обычно все транзакции на моем счету совершались из Воронежа, но сегодня с моей карты сделан перевод из Владивостока на сумму 4,3 тыс. рублей. Но я пару недель назад сняла почти все наличные, так что на счету рублей 30. Я сказала об этом собеседнику, а он повесил трубку, – рассказала читательница.

Как именно злоумышленники получили персональные данные воронежцев, неизвестно.

В реготделении Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО журналисту РИА «Воронеж» разъяснили, что для того, чтобы приостановить сомнительную транзакцию, сотрудники банка не требуют у клиента какую-либо конфиденциальную информацию, в том числе коды, которые приходят в SMS. Также они не должны звонить с посторонних номеров. Если ранее вы не общались с банком по этому телефону, то есть повод насторожиться.

– Лучшим вариантом действий в данной ситуации будет положить трубку и перезвонить в ваш банк по тому телефону, который указан на оборотной стороне карты или в договоре на ее выпуск. Так вы будете уверены, что разговариваете не с мошенниками, а с сотрудником кредитного учреждения. В банке вам пояснят, все ли в порядке с вашим счетом, – рассказали в ведомстве.

Специалисты реготделения ЦБ РФ посоветовали воронежцам быть аккуратнее: не показывать посторонним свою банковскую карту и не выкладывать ее четкие фотографии в интернет. На самой карте содержится много личной информации, которой могут воспользоваться мошенники.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter