14 Декабря 2018

пятница, 01:40

$

66.24

75.71

Оплата касанием. Что надо знать воронежцам о бесконтактных банковских картах

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Евгения Емельянова
  • 19312
Оплата касанием. Что надо знать воронежцам о бесконтактных банковских картах

Принцип работы карты с RFID и ее безопасность.

Появление банковских карт, которые можно не доставать из кошелька при оплате покупки, обеспокоило пожилых воронежцев. Так, 59-летняя горожанка Тамара Швецова сразу обналичивает пенсию, опасаясь за сохранность денег. По словам женщины, так поступают все ее знакомые после того, как прочитали в соцсети о мошенниках, которые могут незаметно списать деньги с бесконтактной карты, подойдя вплотную в общественном транспорте, магазинной очереди или поликлинике.

Возможно ли подобное – в материале РИА «Воронеж», подготовленном совместно со специалистами банковской сферы.

Что такое бесконтактная карта?

В карту с бесконтактной технологией встроен чип со специальной радиоантенной (RFID-меткой), передающий сигнал POS-терминалу для оплаты. Это позволяет не вставлять карту в устройство, а просто поднести ее. Если сумма покупки ниже тысячи рублей, то не требуется даже вводить PIN-код.

Все крупные банки уже выпускают карты с возможностью оплачивать покупки в одно касание. Такую технологию поддерживают разные платежные системы: MasterCard, VISA, «Мир».

Чтобы понять, бесконтактная ли у вас карта, внимательно осмотрите пластик. На карте должны быть специальные символы.

карта.jpg
Фото – с сайта sberbank.ru

Как расплачиваться бесконтактной картой?

Проверьте сумму платежа на терминале (это нужно делать, расплачиваясь любой картой). Если все корректно, поднесите карту к устройству. Радиоволновой передатчик улавливает сигнал на расстоянии до 10 см, но специалисты советуют сократить это расстояние до нескольких сантиметров или вообще прикладывать карту к терминалу, чтобы операция прошла быстро и без сбоя в системе. Разницы, какой стороной вы приложите карту к терминалу, нет.

Многие кошельки пропускают сигнал, и расплатиться картой можно, не доставая ее. Но если там лежит несколько бесконтактных карт, списание произойдет с той, которая первая приблизится к терминалу на достаточное расстояние.

После звукового сигнала происходит списание средств, и на экране появляется сообщение о проведении транзакции.

карта.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В чем достоинства бесконтактной карты?

Основное преимущество – высокая скорость передачи данных, то есть на оплату покупки с бесконтактной картой требуется секунда. Особенно это удобно, если руки заняты пакетами.

Карта остается только в руках владельца – номер карты и реквизиты не видны никому.

Кроме этого, бесконтактная карта реже подвергается механическому воздействию (ее не нужно постоянно вставлять в терминал), поэтому меньше изнашивается и размагничивается.

В чем недостатки бесконтактной карты?

К минусам бесконтактных карт относится их «боязнь» воды. Даже капля может вывести из строя чип с антенной.

Пока не во всех воронежских торговых точках есть POS-терминалы, позволяющие произвести бесконтактную оплату. Терминалы нового поколения можно узнать по логотипам MasterCard PayPass и Visa PayWave. В обычный терминал бесконтактную карту придется вставить.

При потере бесконтактной карты ею могут воспользоваться злоумышленники. Без ввода PIN-кода можно заплатить не больше 1 тыс. рублей, поэтому вор сделает несколько недорогих покупок, пока на счету не закончатся средства.

Частично обезопасить себя поможет подключение опции «Мобильный банк». Даже если вы не заметили потерю карты, банк уведомит вас о платеже через SMS. В этом случае нужно срочно заблокировать карту, позвонив на горячую линию банка или сделав это в мобильном приложении.

Может ли мошенник с самодельным RFID-ридером списать деньги с карты, находясь неподалеку?

Как пояснила замдиректора операционного офиса «Воронежский» Райффайзенбанка Наталия Докукина, у мошенников должны быть работающий банковский терминал и специальная антенна, усиливающая его действие. Каждый такой терминал закреплен за юридическим лицом. Если служба безопасности банка замечает, что терминал «замешан» в мошенничестве, его отключают, а владельца терминала штрафуют. Даже если злоумышленникам удается списать деньги с карты, после сообщения о случае мошенничества банк возвращает деньги владельцу.

Начальник отдела коммуникаций и PR Центрально-Черноземного отделения Сбербанка Евгений Белозеров подтвердил: чтобы платежный терминал работал с картами, он должен быть подключен к счету юридического лица. Этот счет банки открывают в случае предоставления полного пакета учредительных документов юридическим лицом, включая ИНН, и заключения им договора эквайринга с банком. Таким образом, смысла в этом преступлении нет. Во-первых, лично злоумышленнику деньги не достанутся. Во-вторых, установить его имя не составит труда, поскольку все реквизиты владельца счета есть у банка-эквайера.

Для тех, кто все же хочет дополнительно защитить свою бесконтактную карту, в продаже есть защитные чехлы, экранирующие радиосигнал. Стоимость чехлов для карт с RFID-защитой в интернет-магазинах – от 70 рублей.

HTB1dViOi7.HL1JjSZFuq6x8dXXaR.jpg
Фото – c cайта aliexpress.com

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: