В ходе заседания профильной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям депутаты Воронежской городской думы выступили против возможной застройки на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в черте города. Парламентарии совместно с сотрудниками горадминистрации в рамках подготовки концепции развития детских оздоровительных лагерей уже выявили попытки перепрофилирования участков некоторых бывших учреждений под жилую малоэтажную застройку. Об этом по итогам заседания комиссии рассказали в пресс-службе гордумы в четверг, 8 сентября.

– Мы столкнулись с определенной проблемой, которую еще обсуждали при принятии Генплана и принятии Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), о том, что у нас на территории города есть большое количество охраняемых природных территорий федерального значения. С точки зрения законодательства городские регламенты ПЗЗ и Генплан на эту территорию не распространяются. Эта территория регламентируется особым порядком Минприроды и других подзаконных актов, – пояснил председатель комиссии Иван Кандыбин.

В период 1990-х годов у некоторых территорий появились новые собственники, часть из которых в настоящее время получила разрешение Минприроды на строительство блочных и малоэтажных домов в границах ООПТ. При этом в Генплане и ПЗЗ, принятых гордумой, эти территории находятся исключительно в рекреационной зоне, строить там дома или социальные объекты нельзя. В случае если у новых владельцев или арендаторов земельных участков, ранее принадлежавших пионерским лагерям, получится реализовать планы по строительству домов, это по цепочке приведет к необходимости появления соцобъектов, инженерных коммуникаций и дорог. В итоге Воронеж потеряет уникальный туристско-рекреационный кластер, который, при должном развитии, решил бы не только проблему с детским оздоровительным отдыхом, но и с вопросами внутреннего туризма.

– В настоящее время мы столкнулись с тем, что там начинают менять разрешенное использование некоторых земельных участков. Тогда как ранее нами планировалось, что эта территория будет использоваться под детские лагеря. Мы в корне не согласны с разрешением строить там малоэтажные и блочные дома. Во-первых, у нас увеличивается и без того существенный дефицит мест в детских лагерях. Во-вторых, Генпланом данная территория предусматривалась именно под детский отдых, никакой инфраструктуры под жилые дома там нет. И если сейчас мы там получим строительство, то дальше получим определенный негатив и жалобы со стороны жителей, которые там будут приобретать дома, с точки зрения того, что муниципалитет должен будет туда подводить социальную и инженерную инфраструктуры. Поэтому решили оперативно в данную проблему вмешаться, чтобы попытаться все-таки оставить указанную территорию, исходя из того функционального назначения под рекреацию для детских оздоровительных лагерей, – прокомментировал Иван Кандыбин.

Депутатов также возмутила сама ситуация, когда решение на жилую застройку было получено у федеральной структуры без каких-либо проблем, а возведение пристройки к школе и нового Дома культуры в микрорайоне Краснолесный откладывается из-за того, что участок находится на территории заповедника. При этом в наличии есть проектно-сметная документация и средства на эти цели неоднократно закладывались в инвестпрограмму. Непростая ситуация также складывается со строительством детского сада в Отрожке.

Парламентарии приняли решение обратиться к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с просьбой подключиться к решению вопроса с детскими лагерями на областном и федеральном уровнях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».