Изначально, согласно проекту, принятому в первом чтении в декабре 2012 года, полностью закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма" должен был вступить в силу в 2016 году, сообщает Lenta.ru. Однако депутаты от партии «Единая Россия» предложили внести в этот законопроект ужесточающие поправки, которые начнут действовать уже с января следующего года. Первое, что предлагают депутаты –  лишить любителей табака курилок в офисах. Между тем, главный нарколог страны Евгений Брюн высказался сегодня против этой меры

«Если "курилки" в специально отведенных местах ликвидировать, то будут ходить курить на морозе. Будут курить по туалетам, по углам, будут курить на рабочих местах», - передает его слова агентство Интерфакс.

Еще одним нововведением является запрет на показ процесса курения в фильмах, передачах, театральных постановках. Правда, до абсурда депутаты решили не доходить и из старых фильмов, таких, например, как «17 мгновений весны» сцены не вырезать, но сопровождать такие фильмы социальной рекламой о вреде курения – до, после и во время показа.

Помимо всего прочего, курить нельзя будет в спортивных и коммунальных учреждениях, на детских площадках и пляжах. Прилавки с сигаретами располагаться будут не ближе, чем за три метра от касс магазинов. В киосках сигареты продавать будет запрещено. Предусматривает документ и увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на сигареты

Также в качестве мер по борьбе курением рассматривается вопрос о запрете курения в поездах дальнего следования. Но на данный момент он остается открытым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter