Депутаты облдумы приняли первую корректировку бюджета Воронежской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Изменения в главный финансовый документ региона внесли в четверг, 26 марта. Во время 54-го заседания парламентарии рассмотрели 18 вопросов.

Доходы областного бюджета увеличились на 2,4 млрд рублей, расходы – на 8 млрд рублей. Дефицит бюджета увеличивается примерно на 5,6 млрд рублей. Как отметил спикер облдумы Владимир Нетесов, дефицит является исключительно техническим, поскольку полностью покрывается различными источниками финансирования, в том числе за счет остатков средств прошлого года.

– Дополнительное финансирование будет направлено на выполнение социальных обязательств (в том числе приобретение жилья для детей-сирот, дополнительные выплаты для малообеспеченных семей с детьми), введение новых мер соцподдержки для медиков первичного звена, ежемесячные доплаты за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры. Значительные средства также будут направлены на осуществление дорожной деятельности, поддержку народных инициатив в рамках развития системы местного самоуправления, реализацию региональной составляющей национальных проектов, – рассказал председатель облдумы Владимир Нетесов.

Парламентарии внесли поправки в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан региона. Изменения затрагивают врачей и средний медперсонал, оказывающий первичную медико-санитарную помощь. Установленные дополнительные стимулирующие меры представляют собой единовременные выплаты и ежемесячные компенсации платы за наем жилья. По словам Владимира Нетесова, нововведения направлены на ликвидацию дефицита указанных медкадров.

Еще изменения внесли в закон «О ставках налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций для инвесторов, реализующих особо значимые инвестиционные проекты на территории Воронежской области». Корректировки позволят сократить сроки окупаемости инвестпроектов в мясомолочной отрасли региона, а приток инвестиций в региональную экономику может составить не менее 15 млрд рублей. Ожидается создание как минимум 600 новых рабочих мест в нескольких районах области.

Также депутаты согласовали изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Еще парламентарии актуализировали перечень гособъектов, которые приватизируют в 2020 году.

Изменения утвердили и в другие законы. В частности, расширился перечень лиц, имеющих право участвовать в приемке работ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Во втором чтении приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере профилактики правонарушений в Воронежской области» и уточнили закон «О государственной гражданской службе Воронежской области».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter