Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов обсудил с депутатами регионального парламента предложения по поправкам ко второму чтению федерального законопроекта «О народном бюджете». В частности, инициативы облдумы касаются совершенствования механизма финансирования «народных» проектов. Проработанные предложения представят ко второму чтению в Госдуме.

В первом чтении законопроект об инициативном («народном») бюджетировании Госдума приняла 5 марта. Он позволит вовлекать больше людей в процесс определения приоритетных направлений расходования местных бюджетов на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Документ закрепляет понятие инициативного бюджетирования, а также определяет механизм подготовки и отбора таких проектов и законодательные основы финансового, материально-технического и иного обеспечения их реализации.

До сих пор в законодательстве РФ об общих принципах организации местного самоуправления не были определены единые нормы и правовые основы инициативного бюджетирования. Подобные проекты существовали на уровне региональных нормативных правовых актов. Как следствие, всего 1% бюджетных средств тратился с учетом мнения жителей конкретных территорий.

Президент Владимир Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» о распространении «народного бюджетирования» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым». Глава государства поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями. Законопроект во многом направлен на решение этой задачи.

– Чтобы закон действительно работал и не был формальным, один из соавторов законопроекта – секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак – предложил обсудить документ в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме, – рассказал председатель Воронежской областной Думы, член президиума генсовета «Единой России», секретарь реготделения партии Владимир Нетесов.

Депутаты разработали конкретные предложения по корректировке законопроекта. Законопроект предусматривает возврат инициативных платежей (средств граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц, уплачиваемых на добровольной основе и зачисляемых в местный бюджет для реализации конкретных проектов), если проект не был реализован либо по итогам его реализации удалось сэкономить. Однако порядок расчета объема инициативных платежей, подлежащих возврату участникам проектов, и сама процедура возврата не определены. Одна из поправок депутатов Воронежской областной Думы предлагает не только установить соответствующий порядок, но и обеспечить возможность перенаправлять инициативные платежи на иные цели, связанные с развитием инфраструктуры местных территорий.

Определение «проект инициативного бюджетирования» в документе содержит понятие приоритетного расходования бюджетных средств. Между тем Бюджетный кодекс РФ не закрепляет разделение расходов на приоритетные и второстепенные направления. Инициатива регионального парламента предлагает устранить понятие приоритета.

– В целом принятие рассматриваемого законопроекта будет способствовать укреплению роли граждан в решении важных для них проблем, связанных с развитием общественной инфраструктуры, а также более эффективному расходованию бюджетных средств, в том числе общественного контроля, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Система народного бюджетирования активно внедряется в Воронежской области уже несколько лет. Она стартовала с господдержки конкурса общественно-полезных проектов ТОСов. Сегодня вовлеченность жителей региона в процесс определения приоритетных направлений развития местных территорий вышла на качественно иной уровень, имеет сразу несколько направлений и внушительные объемы финансирования.

Только в 2020 году на развитие института гражданских инициатив в рамках регионального стратегического проекта «Решаем вместе.vrn» в бюджете региона заложили около 400 млн рублей. Из них 90 млн рублей направят на реализацию социально значимых проектов ТОСов, а 120 млн рублей поступят в муниципалитеты в рамках программы софинансирования расходов по поддержке местных инициатив. Это проекты, заявленные муниципалитетами с учетом мнения жителей. На реализацию достаточно крупных проектов (парков, скверов, центральных площадей, набережных) в рамках обустройства территорий муниципальных образований заложено почти 190 млн рублей. Жители также смогут сами выбрать приоритеты в рамках направлений «За обустройство», «Моя улица», «Дань Памяти», «Обустройство городских парков».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter