Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили генпрокурора Юрия Чайку «усилить надзор за соблюдением законодательства» о платных автомобильных дорогах, сообщило РИА «Новости» в четверг, 19 февраля. По данным агентства, парламентариев обеспокоила ситуация с платным участком трассы М4 «Дон» в обход Воронежа, при которой горожане вынуждены платить за проезд в обе стороны.

Депутаты-коммунисты отметили, что на других платных участках чеки, которые выдают операторы пунктов оплаты, действуют в течение 12 часов. Однако воронежцы, которые пользуются платным участком М4 (492 – 517 км), вынуждены платить за проезд в обе стороны. По мнению депутатов, это привело к протестам горожан, которые «неоднократно предпринимали попытки блокировать пункт взимания платы».

Валерий Рашкин и Сергей Обухов в обращении к генпрокурору попросили Юрия Чайку проконтролировать соблюдение законов компаниями, которые эксплуатируют платные участки и берут с водителей деньги за проезд. Кроме того, депутатов обеспокоил вопрос, обеспечен ли бесплатный альтернативный проезд по дороге общего пользования взамен платного участка, а также не превышает ли стоимость проезда по платному участку предельных значений, установленных региональными или местными властями.

Ранее областные власти пообещали, что выйдут на федеральный уровень с предложением ввести льготный проезд для воронежцев по платному участку М4. По словам руководителя департамента транспорта и автодорог региона Александра Дементьева, рассматриваются два варианта – снижение стоимости проезда для горожан либо увеличение срока действия чека за пересечение терминала до 12 часов. Введение платного проезда по участку трассы с 492 по 517 км приняло правительство России, и изменение режима его работы также должно приниматься на федеральном уровне.

Платить за проезд по участку М4 в обход Воронежа автомобилисты начали со 2 февраля 2015 года. Стоимость проезда для легковых автомобилей – 35 рублей (с 00:00 до 07:00 – 20 рублей), для фургонов – 50 и 30 рублей соответственно, для тяжелых грузовиков и автобусов – от 70 до 40 рублей соответственно.

Участок трассы М4 в обход Воронежа официально открылся после реконструкции 15 ноября 2013 года, стоимость работ, которые шли два года, составила 14,2 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter