Сегодня, 20 февраля, на встрече с редакторами воронежских СМИ председатель городской думы Владимир Ходырев прокомментировал инициативу фракции «Единой России» о внесении в Устав города пункта, по которому всех депутатов городского парламента оставят без зарплаты, то есть они будут работать на общественных началах.

Согласно нынешней редакции Устава, в гордуме на постоянной основе могут работать не более 10% депутатов – то есть четыре парламентария. Сейчас фактически работают и получают зарплату трое: сам председатель гордумы Владимир Ходырев, а также депутаты Галина Кудрявцева и Сергей Колиух.

Экс-мэр Воронежа, вернувшийся в гордуму по итогам выборов 8 сентября, сейчас возглавляет постоянную думскую комиссию по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий.

Все остальные депутаты трудятся в городской думе на общественных началах, а зарплату получают по основному месту работы.

Ранее председатель фракции «Единая Россия» в Воронежской городской думе Николай Образцов пояснил РИА «Воронеж», что его однопартийцы, предложив упразднить зарплату отдельным депутатам, исходили «из экономии бюджетных средств». Образцов также уточнил, что это предложение поступило от депутатов районных советов области, и было поддержано на политсовете регионального отделения «Единой России».

Спикер гордумы Владимир Ходырев сегодня заявил, что к решению фракции «Единой России» относится положительно. И готов поддержать эту инициативу на очередной сессии гордумы, если «за» проголосуют остальные депутаты. По его словам, экономия бюджета за счет упразднения зарплаты депутатов, работающих в гордуме на постоянной основе, может составить около 4 миллионов рублей в год.

Вместе с тем Владимир Ходырев выбрал бы в этом вопросе другой вариант поправок в Устав города – «пятьдесят на пятьдесят». По словам спикера, он оставил бы работать в думе на постоянной основе только двоих парламентариев – председателя думы и председателя комиссии по бюджету. «Или какой-нибудь другой комиссии – как решат депутаты», – добавил Ходырев.

Он также уточнил, что, по его личному мнению, вносимые поправки в Устав города никоим образом не направлены против конкретных депутатов. В ответ на вопрос редакторов СМИ: «Кому мешают Колиух и Кудрявцева?» - спикер гордумы заявил следующее:

– У нас с Колиухом сложились нормальные деловые отношения. И мы стараемся максимально эффективно использовать его опыт работы с городскими территориями. То же самое касается и Галины Кудрявцевой. Это мое личное мнение. Может, у кого-то в Думе есть и другое мнение, – подчеркнул Владимир Ходырев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter