Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении депутата Воронежской гордумы Николая Бунеева — об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам парламентарий в среду, 17 июня. По его словам, следствие приняло такое решение «за отсутствием состава преступления». В СКР заявили, что основания для прекращения дела были иными – депутат сам попросил об этом, заявив ходатайство об амнистии.

Следствие вменяло Николаю Бунееву нанесение легких травм жительнице Воронежа Наталье Писковой. После конфликта с женщиной в парке «Динамо» депутат якобы ударил ее. Бунеев опровергал доводы следователей, утверждая, что не трогал Пискову.

– Это дело давно закрыто за отсутствием состава преступления, – заявил Николай Бунеев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». Конкретную дату прекращения дела депутат не назвал – по его словам, ориентировочно это произошло в начале мая.

Следствие действительно прекратило дело в отношении Николая Бунеева в мае, подтвердил руководитель следственного отдела по Центральному району регионального СУ СКР Роман Гречущев. Однако Гречущев подчеркнул, что дело, которое следователи готовились направить в суд, прекращено не за отсутствием состава преступления, а по амнистии.

– Дело прекращено на стадии следствия по амнистиии, о чем ходатайствовал сам обвиняемый, и прекращено по нереабилитирующим основаниям, – пояснил он.

Отсутствие состава преступления относится к так называемым реабилитирующим основаниям для прекращения уголовного дела. В таком случае человек де-факто признается невиновным. Амнистия, напротив, относится к нереабилитирующим основаниям – обвиняемый освобождается от ответственности, но его вина и констатация того, что он совершил преступление, фактически не оспаривается.

Такой исход уголовного дела позволяет Николаю Бунееву сохранить место в городской думе. Статья 39 Устава Воронежа гласит, что для досрочного прекращения полномочий депутата необходим вступивший в силу обвинительный приговор суда. В случае с Бунеевым дело прекращено до суда. В сентябре 2015 года истекут полномочия текущего состава гордумы, в который входит депутат.

Конфликт между Николаем Бунеевым и Натальей Писковой произошел в воронежском парке «Динамо» 23 июня 2014 года. Следствие не конкретизировало суть событий, уточняя лишь, что депутат ударил женщину. Силовики инкриминировали ему умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ). По версии самого депутата, он гулял в парке с собакой, когда на его легавую набросилась овчарка. Бунеев попытался растащить животных. В этот момент появилась хозяйка овчарки и якобы стала предъявлять депутату претензии за то, что тот бьет ее собаку. Затем, по версии Бунеева, овчарка укусила его за руку, а ее хозяйка попыталась ударить его. По версии Писковой, на нее саму якобы напал депутат, несколько раз ударил, после чего ушел. Оба участника событий в парке написали заявление в полицию. Полицейские и следователи поверили в рассказ Натальи Писковой, на заявление Николая Бунеева полиция, по его словам, ответила отказом.

После возбуждения уголовного дела реготделение «Единой России» приостановило членство Бунеева в партии. В праймериз «ЕР» перед осенними избирательными компаниями он не участвовал.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter