В 2021 году расходы бюджета Воронежской области не уменьшатся – как и прежде, в приоритете останется социальная сфера. Особое внимание также уделят здравоохранению: консолидированные расходы на отрасль оценивают в 46,3 млрд рублей, при этом расходы непосредственно региональной казны  составят около 19 млрд. Ключевые цифры по главному финансовому документу региона прозвучали на заседании областного правительства в среду, 25 ноября.

Доходы бюджета Воронежской области на 2021 год с учетом федеральных средств составят 131,6 млрд рублей, а максимальные расходы – 135 млрд. Дефицит в размере 3,4 млрд рублей имеет предусмотренные гарантированные источники финансирования. 

Глава региона Александр Гусев заострил внимание участников заседания на этом факте.

– Хочу еще раз это подчеркнуть – тот дефицит бюджета, который сейчас присутствует в проекте, имеет источник покрытия. По факту дефицита не будет, – сказал Александр Гусев.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев

Руководитель регионального департамента финансов Надежда Сафонова рассказала, что с 2021 года ожидается переход к восстановительному росту экономики. Налоговые и неналоговые доходы областной казны увеличатся на 5,8 % по сравнению с 2020-м и составят почти 89 млрд рублей.

– Ранее утвержденные на 2021 год расходы областного бюджета не уменьшаются. Они планируются даже на более высоком уровне, чем это было предусмотрено в предыдущей трехлетке 2020–2022 годов, – пояснила Надежда Сафонова.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов рассказал, что проект закона о бюджете на 2021–2023 годы должен быть внесен в региональный парламент до 30 ноября. Он разработан с учетом сценарных условий функционирования экономики страны и прогноза показателей социально-экономического развития РФ и Воронежской области на ближайшие три года.

– При формировании бюджета учитывалось влияние коронавирусной инфекции на экономику региона, а также изменения бюджетного и налогового законодательства – заметил Владимир Нетесов.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов

По словам парламентария, большую часть расходов областного бюджета традиционно составит финансирование социальной сферы. В проекте документа обеспечены все нормативные публичные обязательства, социальные выплаты предусмотрены в необходимом объеме.

– Полностью обеспечено повышение оплаты труда «указным» категориям работников, социально значимые расходы проиндексированы, предусмотрены расходы на увеличение МРОТ. Значительный объем средств выделяется на развитие области: строительство объектов государственной и муниципальной собственности, развитие сети автомобильных дорог общего пользования, в том числе в сельской местности, господдержку предприятий агропромышленного комплекса, – сообщил Владимир Нетесов.

На образование предполагается направить 37,5 млрд рублей – на 9% больше, чем в 2020 году. На соцзащиту запланировано 21,3 млрд рублей. Рост по отношению к 2020-му – почти 13%. В структуре расходов около 75% составят социальные выплаты. Все нормативные публичные обязательства обеспечены финансированием. В отраслях социальной сферы продолжится реализация адресной программы капитального ремонта, на которую предусмотрено 2 млрд рублей.

Расходы дорожного фонда на поддержание и развитие сети автодорог региона – 15,6 млрд рублей. На государственную поддержку агропромышленного комплекса в 2021 году предусмотрено почти 7 млрд рублей, все виды поддержки сельхозпроизводителей при этом сохранятся.

На финансирование областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) заложено 12,6 млрд рублей, (больше 50% – средства региональной казны). Финансирование объектов муниципальной собственности – это половина всех расходов. При этом, 83% всех запланированных средств пойдут на строительство объектов социально-культурной сферы и необходимой им инженерной инфраструктуры. В 2021 году запланировано строительство 214 объектов, в том числе: детских садов в районах области, хирургического корпуса онкологического диспансера и детского корпуса для оказания специализированной медпомощи детям по профилям «онкология» и «гематология».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter