Дактилоскопия и медосмотр. Полковник воронежской полиции – о новых правилах для мигрантов

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 7557
Дактилоскопия и медосмотр. Полковник воронежской полиции – о новых правилах для мигрантов Дактилоскопия и медосмотр. Полковник воронежской полиции – о новых правилах для мигрантов
Что изменилось и в чем смысл нововведений

С 29 декабря 2021 года в силу вступил Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ, касающийся правового положения иностранных граждан в РФ. Для них стали обязательными дактилоскопия, фотографирование и медосмотр.

В областном Доме журналистов обсудили изменения в миграционном законодательстве. Начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области, полковник полиции Сергей Червонцев рассказал журналистам, с чем связано появление новых правил, добавят ли они хлопот мигрантам и хватит ли технических возможностей у правоохранителей региона.

Подробнее: в чем суть изменений?

Трудовые мигранты, въезжающие в Россию в безвизовом режиме для долгосрочного пребывания после 29 декабря 2021 года, обязаны в течение 30 календарных дней пройти дактилоскопию, фотографирование и медицинское освидетельствование. И получить подтверждающие документы, которые выдаются органами МВД и представляют собой ламинированный бланк с фото и установочными данными владельца.

Медосвидетельствование трудовые мигранты обязаны пройти в течение месяца. Оно должно подтвердить отсутствие ВИЧ и других инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости.

Иностранцам, прибывшим без цели устроиться на работу на срок более 90 дней суммарно в течение календарного года, можно пройти все эти процедуры в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Обязательная дактилоскопия и фотографирование происходят однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов и выездов. Медосмотр же придется проходить в течение 30 дней после каждого въезда в Россию.

Дактилоскопию и медосмотр проводят в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России, на подведомственном предприятии ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД и его филиалах.

– Уклонение от выполнения новых правил пока не ведет к штрафным санкциям, но в отношении той категории граждан, которые их не выполнили, будут вводиться ограничения, – отметил Червонцев.

В МВД России сообщили, что «в случае неисполнения обязанностей» будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в РФ.

Зачем нужна дактилоскопия?

– Эти нововведения послужат профилактикой правонарушений или помогут в раскрытии уже совершенных преступлений, – объяснил Сергей Червонцев.

По его словам, есть те, кто хочет скрыть свое прошлое и меняет документы на другую фамилию. Новые возможности позволят вывести таких людей на чистую воду.

При этом Сергей Червонцев подчеркнул: в последнее время в регионе не было всплеска правонарушений среди иностранных граждан.

– Просто любой системе периодически необходимо совершенствовать свою работу. Для безопасности любого государства чем больше информации о тех, кто приезжает, тем лучше.

Сергей Червонцев добавил: для мигрантов новшества не грозят увеличением очередей и потенциальной коррупцией.

– Никакой революции с введением новых правил не произошло. Просто у органов МВД появились технические возможности для оптимизации своей работы.

А есть ли технические возможности в Воронежской области?

Дактосканы, которые современным способом «откатывают пальчики» – удовольствие недешевое. Самый простой аппарат стоит больше 120 тыс. рублей.

– Пока главное управление не имеет возможности установить дорогостоящее оборудование в каждом подразделении. На территории региона уже размещено 25 дактосканов. Со временем планируется обеспечить им каждое районное подразделение. Пока же людям придется ехать в соседний район, туда, где эта техника в наличии, – отметил Сергей Червонцев.

Насколько велик поток мигрантов в регион?

По словам Червонцева, вопреки устоявшемуся мнению, за время пандемии число трудовых мигрантов в Воронежской области не только не сократилось, а в итоге даже выросло на 25%.

Было некоторое закономерное уменьшение числа приезжих, но уже с конца февраля 2021 года все вернулось на круги своя.

Сергей Червонцев отметил рост числа мигрантов из Казахстана в последние годы и стабильно высокий показатель миграции из Узбекистана и Таджикистана.

Кого нововведения не коснутся?

По данным на сайте МВД России, от обязательного прохождения процедур освобождаются граждане Республики Беларусь (на основании договора с Российской Федерацией от 25 декабря 1998 г. «О равных правах граждан»), иностранные граждане младше шести лет, должностные лица международных организаций, представители административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в РФ.

Кроме того, на основе принципа взаимности от процедур освобождаются владельцы дипломатических, служебных паспортов и члены их семьи, представители административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств и их семьи.

Для трудящихся граждан государств – членов Евразийского экономического союза продолжают действовать все преференции правового положения в Российской Федерации. Однако в случае пребывания в РФ свыше 30 дней граждане ЕАЭС также обязаны пройти однократно дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Медицинское освидетельствование осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. № 1079н.

Иностранцы, которые въехали на территорию РФ до 29 декабря, могут пройти обязательные процедуры только при следующем въезде.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: