Вдоль береговой линии реки Тавровка обнаружили свежие очаги захламления твердыми коммунальными и растительными отходами. Об этом сообщила пресс-служба департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области. В границах садоводческого некоммерческого товарищества «Отдых» на берег реки складировали сухие ветки, отслужившую свой век мебель и прочие отходы.

Складирование разного рода мусора в границах прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны реки является нарушением ст. 65 Водного кодекса РФ и в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ карается штрафами.

– Фото- и видеоматериалы мы передадим в отдел государственного экологического надзора департамента для проведения проверки, установления личностей нарушителей и привлечения их к ответственности, – рассказал заместитель руководителя ведомства Владислав Калюжный.

Расчистка реки Тавровка началась в Воронеже в августе. Сухое русло освободят от упавших деревьев, рабочие срежут кустарники. На участок доставили спецтехнику, что значительно ускорит процесс. Ведомство проконтролирует подрядчиков, задержавших старт работ из-за финансовых затруднений. После расчистки участков между пикетами (точками разметки расстояния) в районе автомобильного моста появился водоток, что говорит о качественном устранении заторов.

Подрядчику предстоит расчистить русло Тавровки от донных отложений, поваленных деревьев и топляков. Объекты будут доставать в том числе с помощью плавучего экскаватора. Топляки измельчат в щепу и вывезут на самосвале на полигон ТБО. Работы разделены на два этапа: на первом расчистка пройдет на протяжении 5 км русла Тавровки к северо-востоку от СНТ «Незабудка». На втором – от моста на улице Трех тополей, пересекающего водоем. Совокупная длина участков составит порядка 9,3 км. После полной очистки Тавровки в реку планируют выпустить 40,4 тыс. мальков растительноядных рыб для восстановления биоресурсов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter