В причинах пожара в психоневрологическом интернате в Алферовке, где в ночь на 13 декабря погибли 23 пациента и еще 23 были госпитализированы, разберутся силовики и власти. Предварительно есть две версии возникновения пожара в медучреждении. Их со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах озвучили несколько СМИ. Кроме того, появились сведения о противопожарном режиме в учреждении, который соблюдался с нарушениями.

Версия первая. Неосторожное обращение с огнем

Сотрудники МЧС при осмотре места происшествия нашли очаг пожара в одной из палат психоневрологического интерната, сообщило ТАСС со ссылкой на источник. Агентству пояснили, что говорить о причинах пожара пока преждевременно. Однако отметили, что его причиной могло стать «неосторожное обращение с огнем, например, зажигалкой или спичкой».

Неосторожное обращение с огнем становится наиболее частой причиной пожаров в Воронежской области, да и по всей России. Именно «неосторожное обращение с открытым огнем» стало причиной пожара в Бобровской ЦРБ в марте 2015 года. Тогда в палате психонаркологического отделения сгорел мужчина. Из отделения во время пожара эвакуировали 85 человек . В ходе расследования выяснилось, что палата загорелась по вине погибшего пациента.

Фото: 1 из 15

Фото — Андрей Архипов

Версия вторая. Короткое замыкание электропроводки

Вместе с версией о неосторожном обращении с огнем СМИ озвучивают вторую наиболее вероятную версию – о коротком замыкании электропроводки. О ней рассказали в своем репортаже из Алферовки корреспонденты НТВ со ссылкой на местных спасателей.

Пожары от неисправной электропроводки случаются довольно часто в старых зданиях, где проводку необходимо заменить. В пользу этой версии говорит заявление вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец о необходимости реконструкции психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями. Голодец сделала это заявление в связи с трагедией в Алферовке. Однако предположительную причину возгорания она не озвучила. Не исключено, что Голодец также имела в виду то, что из-за дерева в основе здания оно быстро загорелось и полностью сгорело, несмотря на усилия пожарных.

Крупный пожар из-за неисправности счетчика или электропроводки произошел на ярмарке стройматериалов на Холмистой в Воронеже 22 октября 2013 года. Возгорание случилось из-за искры при коротком замыкании. Горели павильоны и склады бытовой продукции. Площадь возгорания достигла 700 квадратных метров. Из здания эвакуировали порядка 250 человек – продавцов и предпринимателей. Пожарным удалось спасти лишь половину здания строительной ярмарки.

Что известно о расследовании

Точная причина пожара в учреждении станет известна после проведения пожаротехнической экспертизы. 

По данным РИА «Воронеж», директор психоневрологического интерната был назначен семь месяцев назад.

В октябре в интернате в Алферовке сотрудники МЧС нашли восемь нарушений противопожарного режима. Об этом на совещании в администрации Новохоперского района заявил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев. Обнаружив нарушения противопожарного режима, спасатели внесли представление руководству психоневрологического интерната. Были ли выполнены предписания спасателей, будут разбираться силовики и власти.

В СУ СКР по региону возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), в связи с чем прошла выемка документов у отдела надзорной деятельности МЧС по Новохоперскому району и в департаменте соцзащиты региона. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter