Встреча членов молодежной избирательной комиссии, работавших на референдуме по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, прошла в Общественной палате Воронежской области во вторник, 27 сентября. Какие впечатления после проделанной работы у представителей «молодежки» – в материале РИА «Воронеж».

Встречу открыла председатель Общественной палаты Наталия Хван. Девушки и парни рассказали о своей работе на горячей линии, организованной для людей из ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей, которые временно оказались на территории Воронежской области. Члены молодежного Избиркома помогали людям найти ближайшие избирательные участки, ориентировали по времени работы пунктов для голосования, принимали заявки для голосования на дому.

Горячая линия начала работать в первый день референдума – в пятницу, 23 сентября. По словам зампредседателя молодежной избирательной комиссии Маргариты Бугаковой, в среднем в час ребята принимали по 30−40 звонков. Всего за пять неполных дней референдума «молодежка» Избиркома Воронежской области ответила на более чем 700 звонков.

Интересно, что все ребята – студенты. Работают на общественных началах, зарплаты за свою работу не получают.

Студентка 4 курса юрфака филиала Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Анна Пешкова рассказала, что сначала работала в кол-центре в областном правительстве, затем перешла на удаленку – отвечала на звонки из дома.

– Я работала с 9.00 до 16.00. Самые стандартные вопросы, которые задавали люди: «Имею ли я право проголосовать на референдуме?», «Какие документы с собой принести?», «Какой участок ближайший к моему дому?». Но чаще всего людям требовалась моральная поддержка – многих нужно было успокоить, сказать: «Мы вам все объясним». Больше всего мне запомнился звонок одной женщины, которая не знала город. Пришлось открыть Яндекс-карту и объяснять, как найти ближайший к ней избирательный участок, – рассказала девушка.

По словам членов молодежного Избиркома, на горячую линию не поступило ни одной жалобы или негативного звонка.

– Я работала не только на горячей линии на нынешнем референдуме, но и в прошлом году, на выборах в Госдуму. Мне есть с чем сравнить. В прошлом году работать было гораздо тяжелее – было много негативных звонков. В этом году ни одного негативного звонка не было. Референдума люди давно ждали, поэтому они были готовы отложить свои дела. Некоторые приезжали в Воронеж проголосовать издалека – из районов области, – пояснила Маргарита Бугакова.

У студентки юрфака ВГУ Ирины Мешалкиной впечатления от проделанной работы тоже только приятные.

– 100% звонков, на которые я отвечала, были положительными. Люди звонили узнать не только чисто технические моменты, но и сказать слова благодарности. Они делились с нами своей радостью и своей болью. В этом смысле нам было важно не просто ответить на технические вопросы, но и поддержать людей, – поделилась девушка.

Маргарита Бугакова рассказала, что в целях безопасности в Воронежской области работали мобильные пункты голосования. Поэтому каждый день места для голосования менялись, корректировалось и время их работы.

– Выбор, который сделали жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, – очень важный. Он исторический. Его сделали люди, которые заявили о своем желании воссоединиться с Россией, – отметил куратор молодежной избирательной комиссии Владислав Катинский.

На встречу с «молодежкой» пришли и работавшие на референдуме международные наблюдатели. Среди них – сербский политик, бывший вице-премьер Сербии Драган Тодорович и Жан Франсуа Николя Бибум. Драган Тодорович назвал работу парней и девушек очень важной.

– Вы проинформировали избирателей о процессе и сути голосования. Человек голосующий должен прийти на избирательный участок проинформированным, – подчеркнул Драган Тодорович.

Приехавший из Африки Жан Франсуа Николя Бибум отметил, что все международные наблюдатели прибыли на референдум в Воронежскую область по собственной воле.

– Мы приехали посмотреть, как проходит голосование, узнать правду, – отметил Жан Франсуа Николя Бибум. – Я живу в Африке. В наших государствах распространяется информация, что этот референдум на самом деле – ненастоящий. Но мы понимаем, что эта информация недостоверна.

Наталия Хван, подводя итоги встречи, отметила, что разговор получился откровенным.

– Наблюдатели – это люди независимые. Наш опыт работы с ними показывает, что это люди, которые любят задавать вопросы и вникать в суть проблем. Отлично, что наблюдатели посещают сами центры голосования. Только там можно понять, как процесс организован и насколько он является прозрачным, – отметила Наталия Хван.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».