Бизнесмен, член Общественной палаты Воронежской области Александр Соловьев станет советником главы региона на общественных началах. Врио губернатора Александр Гусев предложил Соловьеву занять должность во время рабочей встречи в понедельник, 5 февраля. Бизнесмен принял предложение.

В какой сфере будет работать Александр Соловьев, пока неизвестно, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-центре облправительства. В должность он вступит в ближайшее время.

Александр Соловьев родился 10 июня 1949 года в селе Манино Калачеевского района. С 1968 по 1971 год работал регулировщиком на воронежском заводе «Электросигнал». В 1973 году окончил физико-математический факультет Воронежского государственного педагогического института (теперь – Воронежский педуниверситет). С 1971-го по 1976 год был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода «Электросигнал», позднее стал секретарем комсомола на том же предприятии, а затем и первым секретарем Коминтерновского райкома ВЛКСМ. В дальнейшем Александр Соловьев в течение пяти лет (1977-1982 годы) был заведующим организационным отделом Коминтерновского райкома КПСС.

С 1982-го по 1985 год Александр Соловьев занимал высокие производственные должности на заводах «Электросигнал» и «Полюс». Затем до 1990 года руководил плановой комиссией Воронежского горисполкома, а позднее около года являлся начальником главного планово-экономического управления облисполкома.

В 1991-1992 годах перешел на работу в администрацию региона, став первым заместителем главы области. С 1992 года деятельность Александра Соловьева долгое время была связана с банковской сферой. В течение года он занимал пост начальника инвестиционного управления АКБ «Воронеж», затем (с 1994-го по 1997 год) – председателя Воронежского банка Сбербанка России. С января 2001 года стал зампредседателя правления Сбербанка России и председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка. Покинул должность в 2014 году. 

В июле 2010 года он избран председателем Общественной палаты региона. В 2015 году оставил руководящий пост, однако остался членом палаты.

Александр Соловьев – Почетный гражданин Воронежской области. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter