Заместитель председателя правления Сбербанка России и одновременно председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Соловьев 28 февраля официально покинет должности, сообщает «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на самого банкира.

По словам одного из собеседников издания, 28 февраля у Александра Соловьева «истекает пятилетний контракт, который он решил не продлевать, а руководство пошло ему навстречу».

- Я считаю, что есть предельный возраст, до которого стоит занимать столь ответственные посты. Этим летом мне исполняется 65 лет. И я планирую заниматься менее ответственной, но не менее интересной для меня деятельностью. Еще больше уделить внимание общественной работе, — рассказал «Коммерсанту» сам Александр Соловьев. — Никакой трагедии в своем уходе я не вижу. В ЦЧБ СБ РФ сильный коллектив. Признаться, собирался уйти еще в 60 лет, но тогда в Сбербанке произошла смена руководства, и я посчитал свое возможное заявление неэтичным по отношению к пришедшему Герману Грефу.

Высокопоставленный источник издания в Сбербанке России сообщил, что решение относительно преемника Александра Соловьева пока не принято. По его словам, кандидатуру подберут после завершения Олимпиады, однако, скорее всего, это будет «не местный кадр, который не имеет плотных связей и обязательств в регионе».

Среди возможных кандидатур на пост главы ЦЧБ называют Петра Колтыпина, сейчас возглавляющего Северо-Кавказское подразделение банка. 

Справка:

Александр Соловьев родился 10 июня 1949 года в селе Манино Калачеевского района Воронежской области.

Трудовую деятельность председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка начал в 1968 году. В течение трех лет – до 1971 года – он работал регулировщиком на воронежском заводе «Электросигнал». 

В 1973 году Александр Соловьев окончил физико-математический факультет Воронежского государственного педагогического института.

С 1971-го по 1976 годы главный банкир региона являлся заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода «Электросигнал», позднее пошел на повышение, став секретарем комсомола на том же предприятии, а затем и первым секретарем Коминтерновского райкома ВЛКСМ. В дальнейшем Александр Соловьев в течение пяти лет (1977-1982 годы) был заведующим организационным отделом Коминтерновского райкома КПСС.

Позднее, с 1982-го по 1985 годы, Александр Соловьев занимал высокие производственные должности на заводах «Электросигнал» и «Полюс». Затем в течение пяти лет – до 1990 года – руководил плановой комиссией Воронежского горисполкома, а позднее около года являлся начальником главного планово-экономического управления облисполкома.

В 1991-1992 годах Александр Соловьев перешел на работу в администрацию региона, став первым заместителем главы области.

С 1992 года деятельность председателя ЦЧБ СБ постоянно связана с банковской сферой. В течение года он занимал пост начальника инвестиционного управления АКБ «Воронеж», затем с 1994-го по 1997 годы – председателя Воронежского банка Сбербанка России. С января 2001 года Александр Соловьев является зампредседателя правления Сбербанка России и председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка.

Александр Соловьев является Почетным гражданином Воронежской области, а в июле 2010 года он избран председателем Общественной палаты региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter