Акция «Читай воронежское!» начнется в воронежском парке «Алые паруса» (улица Арзамасская, 93) в 12 часов воскресенья, 3 мая. Горожане возьмут книги воронежских авторов и встанут особым образом, чтобы сверху читалось сокращение «ВРН» (от «Воронеж»). По команде участники флешмоба поднимут книги вверх, и результат с воздуха запечатлят на камеру.

Это первая в городе подобная акция, которую решили организовать студенты факультета журналистики ВГУ Алексей Грицко, Андрей Тимошенко и Ольга Чуйкова. Они приглашают к участию всех желающих. Чем больше придет горожан, тем масштабнее получится фигура. Желательно захватить с собой на акцию книгу воронежского автора. Можно брать произведения как очень прославленных писателей (Маршак, Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов), так и известных только в регионе.

Акции будет предшествовать сбор книг для свободной библиотеки в «Алых парусах». Ее единственная полка расположена в беседке на территории парка. Любой желающий может взять с этой полки книгу, почитать и вернуть на место. Правда, сейчас в этой библиотеке не более пяти книг, и активисты решили пополнить библиотеку книгами местных авторов. Чтобы подарить воронежскую книгу парку, нужно написать организаторам группы мероприятия «ВКонтакте».

– Параллельно мы ведем переговоры с местными издательствами. Центрально-Черноземное книжное издательство согласилось помочь с пополнением публичной парковой библиотеки. Воронежская областная типография, издательство «Подъем» и Центр духовного возрождения Черноземного края тоже ищут для нас книги, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» один из активистов Алексей Грицко. 

До этого флешмобы по построению фигур организовывали сообщество AvtoMob_Voronezh36  (преимущественно из припаркованных автомобилей и изредка из людей) и Воронежский университет (из людей). Флешмоб на тему книг проходил в Воронеже в 2014 году. Он назывался «Пойманные за чтением» и представлял собой замирание на две минуты читающих на улице людей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter