Авторы проекта «Большая воронежская экотропа» выступили с критикой велосипедистов, которые ездят по могильнику Лысогорский II и поселению Лысогорское-3 в государственном заказнике областного значения «Нагорная дубрава» 28 марта. Экологи-активисты попросили воронежское велосообщество не оправдывать занятием спортом порчу археологического памятника.

Коллектив Большой воронежской экотропы уверен, что разрушение курганов и их вытаптывание происходит из-за выкапывания ступеней и строительства памп-треков. Экологи отметили, что из-за того, что велосипедисты используют массивный курган скифского времени как трамплин, за четыре года многие деревья усохли, а подлесок и мхи повреждены.

«Итогом незаконных земляных работ стали тонны перемещенного грунта. Культурный слой поселения раннего железного века, возможно, уничтожен уже полностью. Восстановить местность хотя бы до состояния пятилетней давности уже вряд ли удастся», – говорится в группе эко-активистов.

По просьбе корреспондента РИА «Воронеж» основатель и лидер движения «ВелоВоронеж» Игорь Титов прокомментировал ситуацию:

– Обе стороны по-своему правы. Я направил запрос в департамент экологии области, там помогут в решении этого вопроса и учтут интересы обеих сторон. Считаю, что конфликт можно и нужно разрешать при помощи переговоров. 

 Экологи отметили на плане могильника место, где велосипедисты построили трек
 


Большая воронежская экотропа – это кольцевой маршрут по Воронежу (по Коминтерновскому, Центральному и Железнодорожному районам) и по землям Новоусманского и Рамонского районов области. Вдоль маршрута расположены 24 памятника природы регионального значения, природный заказник «Нагорная дубрава», объекты исторического и археологического наследия. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter