Арбитражный суд Центрального округа отказал Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО) и ООО «Еврострой» в заключении мирового соглашения в споре о сносе торгового центра «Народный». Это следует из решения суда, опубликованного в пятницу, 2 апреля.

Коллегия пришла к выводу, что представленное соглашение нацелено на обход законной процедуры перехода государственной собственности в частную. Причиной тому послужило расследуемое с сентября 2018 года СУ УМВД России по Воронежу уголовное дело о мошенничестве с земельным участком под «Народным». Суд посчитал, что земля выбыла из собственности ДИЗО против его воли, дальнейшие сделки проводились по непредусмотренным законом основаниям, что привело к возбуждению дела, а значит, и утверждение соглашения будет незаконным.

Дальнейшее рассмотрение спора отложено до 29 апреля: об этом попросило ДИЗО, так как ведомству необходимо время для выработки правовой позиции в связи с отказом.

Чиновники и «Еврострой» хотели договориться о том, чтобы компания в 90-дневный срок выплатила властям рыночную стоимость участка – 26,7 млн рублей. В этом случае ДИЗО планировало отказаться от своих претензий.

Спор между ДИЗО и «Евростроем» идет с ноября 2019 года: тогда чиновники обратились в арбитражный суд Воронежской области с заявлением о принудительном сносе торгового центра в связи с тем, что компания незаконно получила участок на 36,4 тыс. кв. м. В ДИЗО отмечали, что земля была похищена из собственности региона в 2008 году по поддельным документам.

«Еврострой» настаивает, что стал добросовестным покупателем в 2015 году: к тому моменту у участка сменилось несколько собственников. В июле 2020 года арбитражный суд Воронежской области постановил снести ТЦ и с ним согласились и апелляционная, и кассационная инстанции. Демонтаж отложен до завершения всех судебных процедур.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter