Посетители театрального клуба воронежского Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а) посмотрят спектакль Малого драматического театра – Театра Европы «Чевенгур» в постановке знаменитого режиссера Льва Додина в рамках проекта «Видеоантология. Мировой театр» в субботу, 20 июня. Показ начнется в 14:30. Вход свободный по предварительной записи по телефону 280-12-70.

В основу спектакля легла пьеса Льва Додина и Олега Сенатова по мотивам романа Андрея Платонова. В 2000 году спектакль стал обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска». Продолжительность 1 час 46 минут.

– В спектакле Додина представлен мир от сотворения до апокалипсиса. Чевенгуровские демиурги сами его создали, сами от него и отказываются. Стоит ли жить, если победа над смертью все равно невозможна. Чевенгур уходит под воду со всеми обитателями, как град Китеж, оставляя зрителя по ту сторону идеала – в России, где из мертвых по-прежнему не воскрешают, но жизнь со всеми ее несовершенствами ценить уже чуть-чуть научились, – написала о спектакле известный театральный критик Марина Давыдова.

Дирекция Платоновфеста вела переговорыс Малым драматическим театром – Театром Европы о том, чтобы привезти спектакль «Чевенгур» в Воронеж на пятый Платоновский фестиваль. Но в столице Черноземья не нашлось площадки, которая могла бы вместить сложную с технической точки зрения постановку. Большая часть действия спектакля происходит на воде – в бассейне, установленном на сцене. Сразу после окончания фестиваля было принято решение показать спектакль воронежцам в видеозаписи.

«Чевенгур» идет в МДТ с 1999 года.

– Мы так выложились на «Чевенгуре». Нам было очень непросто. Этот спектакль вобрал слишком много платоновского. Ведь когда ставишь такого большого автора, то пытаешься поставить не только то, что в этой книге, а все то, что им написано в принципе, – пояснил режиссер Лев Додин.

Справка РИА «Воронеж»

2015_06_17_Додин2.jpg
Лев Додин
Фото — Роман Демьяненко.

Лев Додин – один из ведущих российских театральных режиссеров, художественный руководитель и директор Малого драматического театра. Член Генеральной Ассамблеи Союза театров Европы. В 2012 году избран почетным Президентом Союза театров Европы. Додин – лауреат премии К.С. Станиславского, национальной премии «Золотая маска», премии Лоуренса Оливье, офицер Ордена искусств и литературы Франции, обладатель высшей европейской театральной премии «Европа – Театру» и лауреат Платоновской премии 2012 года. В 1998 году Малый драматический театр под руководством Додина получил статус Театра Европы – третьим после Театра Одеон в Париже и Пикколо Театра в Милане.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter