16 Июля 2020

четверг, 05:46

$

70.80

80.84

Честолюбивые дублеры. Кто из воронежских игроков не дождался заявки «Факела-М» в ПФЛ

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3982
Честолюбивые дублеры. Кто из воронежских игроков не дождался заявки «Факела-М» в ПФЛ Честолюбивые дублеры. Кто из воронежских игроков не дождался заявки «Факела-М» в ПФЛ Футболисты, которым не дали шанса в родном клубе.

Футболисты, которым не дали шанса в родном клубе.

«Факел» официально объявил о заявке молодежной команды во второй дивизион в среду, 17 июня. Впервые в постсоветской истории воронежского футбола сразу две команды от одного клуба будут представлены на профессиональном уровне. На протяжении последних шести лет специалисты говорили о необходимости заявки дубля во второй дивизион. Отмечалось, что уровень любительской лиги молодежь «Факела» быстро перерастала, а требованиям ФНЛ еще не соответствовала. Из-за этого целая плеяда молодых игроков покинула Воронеж. Корреспондент РИА «Воронеж» узнал, для кого благая новость о появлении второй профессиональной команды «Факела» оказалась запоздалой.

Дмитрий Лынов, Михаил Лынов, 1995 и 1997 годы рождения

Братья Лыновы у тренеров всегда вызывали большие ожидания. Оба выделялись ростом и умением выигрывать большую часть единоборств. Однако выход братьев на ведущие роли в дубле совпал с попаданием первой команды клуба в ФНЛ. Главный тренер «Факела» Павел Гусев предпочитал не устраивать экспериментов и требовал подписывать на дефицитную для российского футбола позицию опытных игроков. При нем в центре обороны играли 35-летний Павел Могилевский и 33-летний Алексей Ревякин, самому молодому их конкуренту, Сергею Бутырину, было 28. Поэтому братья и покинули клуб.

Дмитрий Лынов после дубля «Факела» еще отыграл два года за новоусманский «Олимпик» в первенстве МОА «Черноземье». Его младший брат почти сразу после игр за «молодежку» оказался в армии. Вернувшись на «гражданку», одаренный парень решил даже не пытаться выйти на профессиональный уровень и завершил карьеру.

Вадим Соколов, 1997 год рождения

Уже в 18 лет центральный защитник был надеждой тренеров дубля. В отличие от сверстников, которые брали физическими данными, Соколов выделялся за счет мышления. В любой ситуации он не действовал на инстинктах, а анализировал позиции партнеров, соперников и старался найти лучший выход. Даже под прессингом не выбивал мяч вперед, а с помощью первого паса разбивал давление оппонентов. 

Чтобы стать профессионалом, защитнику нужно было обрастать мышечной массой и заниматься с тренерами основного состава, которые бы адаптировали его к требованиям взрослого футбола. Однако после окончания сезона-2018 Соколов уже не проходил по возрасту в молодежную команду, а основной состав продолжил решать сиюминутные задачи. Защитник оставил мечты выйти на профессиональный уровень.

Кирилл Колесников, 1998 год рождения 

Сын ветерана «Факела» Юрия Колесникова на протяжении нескольких лет был одним из лучших в молодежной команде сине-белых. Центральный полузащитник выделялся за счет скорости мышления, техники и хорошей тактической выучки. Постепенно он стал капитаном дубля и стал тренироваться с основным составом. Перед началом сезона-2017/2018 Колесников получил профессиональный контракт и попал в заявку первой команды. Но это оказалось лишь техническим моментом – регламент ФНЛ требовал наличия в составе 10 молодых местных игроков. Шанса выйти на поле Колесников так и не дождался, вместо него наставник «Факела» Павел Гусев даже в ситуациях кадровых проблем ставил крайнего защитника Махмаднаима Шарифи. В этой ситуации молодые дублеры не могли прогрессировать, тем более что «Факел-М» из-за финансовых проблем клуба экономил на аренде полей и тренировался лишь дважды в неделю. Кирилл Колесников уехал и стал заметным игроком в составе клуба второго дивизиона «Строгино», который стремится выйти в ФНЛ.

Илья Грузнов, 1997 год рождения

Нападающий довольно поздно начал заниматься футболом серьезно. Но на любительских соревнованиях Грузнов выделялся всегда – в 16 лет уроженец села Елань-Колено был грозой вратарей на мемориале Просяного. В «Факеле-М» стало ясно, что форварду не хватает базовых навыков, которые обычно дают в спортшколе. Но за счет трудолюбия и упорства Грузнов стал основным нападающим команды, выделяясь нацеленностью на ворота и отсутствием боязни брать игру на себя. Не дождавшись внимания от тренеров «основы», игрок уехал в «Коломну», где стал исполнять заметную роль. Зимой 2018 года тренер «Факела» Игорь Пывин даже пригласил нападающего на сбор, где Грузнов ярко себя проявил. Но этого почему-то снова оказалось недостаточно – нападающему предложили поиграть еще за один из клубов второго дивизиона и возвращаться в Воронеж, набравшись опыта. Форвард стал лидером сначала «Машука-КМВ», затем московского «Арарата», а «Факел» своего бомбардира так до сих пор и не нашел.

Дмитрий Бутурлакин, 1998 год рождения

Центральный защитник пришел в «Факел-М» в 17 лет, после выпуска из спортшколы. Тренерский штаб дубля схватился за голову: оказалось, что Бутурлакин в школьной команде играл роль либеро, то есть последнего защитника, а этого амплуа в футболе не существует с начала нулевых. Молодого парня пришлось с нуля учить играть в линию, объясняя реалии современного футбола. Бутурлакин много ошибался, оставался на скамейке запасных, но затем стал получать все более заметную роль в команде. В 2017 году его наряду с другими молодыми воспитанниками «Факела-М» заявили в ФНЛ за первую команду, однако шанса парень так и не получил. Его место на поле занял затерявшийся потом во втором дивизионе тамбовчанин Святослав Шабанов, который был старше на пять лет. Устав ждать внимания от главной команды региона, Бутурлакин прямо по ходу сезона-2019 перестал ходить на тренировки и отвечать на звонки – так в 21 год он завершил карьеру футболиста.

Ярослав Денисов, 1999 год рождения

Форвард появился в дубле «Факела» в 2016 году. Специалисты отмечали, что особого таланта у Денисова не было, но за счет старания он год от года добивался все более значительных ролей в команде. Попав в заявку основной команды в 2017 году, он, как и его партнеры, ни разу не вышел на поле. В феврале 2019 года, когда шанса заиграть в «Факеле» не получил даже ярко проявивший себя Грузнов, Денисов решил покинуть Воронеж и искать счастья во втором дивизионе. Там он поиграл сначала за новомосковский «Химик», затем за липецкий «Металлург», но стать заметным форвардом пока не смог.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: