Представители «Найс Корпорэйшн» побывали в Воронеже и обсудили с руководством ДСК детали дальнейшей реализации проекта коттеджного поселка «Чертовицкая Дубрава». Японская компания является партнером воронежского «Домостроительного комбината» в реализации проекта. Сотрудники компании встретились с представителями региональных департаментов строительной и аграрной политики.

Строительство экодеревни «Чертовицкая Дубрава» – совместный российско-японский проект, который реализуется при поддержке правительства Воронежской области в рамках второго этапа русско-японского сотрудничества по формированию комфортной городской среды. Первым этапом было возведение на улице 20 лет Октября пилотного японского «умного и здорового» дома. Дом имеет деревянный каркас и оснащен высокотехнологичным оборудованием, поддерживающим оптимальную температуру, надлежащее качество воздуха и другие характеристики, обеспечивающие увеличение продолжительности жизни, ее активной фазы.

Проект коттеджного поселка из 141 «умного и здорового» дома – уникальный комплекс, в ближайшем пригороде Воронежа (селе Чертовицы), расположенный в окружении земель лесного фонда с доступностью важнейших транспортных артерий и развитой инфраструктурой.

Огромное внимание в ДСК уделяют окружающей среде будущего поселка. Поэтому проект благоустройства экодеревни выполнят коллеги из Японии. Современные японские технологии обустройства общественных пространств имеют мировое признание. В планах также облагородить и прилегающую зона лесного массива без нарушения существующей экосистемы.

На данном этапе, по словам генерального директора АО «ДСК» Андрея Соболева, «Домостроительный комбинат» и «Найс Корпорэйшн» определились со спецификацией трех типовых домов: «Домокомплекты для них будут доставлены из Японии уже к маю 2020 года. При строительстве также используют материалы отечественного производства. Дома будут смонтированы на объекте в кратчайшие сроки.

– Таким образом, мы предоставим будущим покупателям возможность наглядного выбора, – резюмировал Андрей Соболев.

По словам управляющего директора «Найс Корпорейшн» Ресукэ Мидзуно, компания заинтересована в том, чтобы дома «Чертовицкой Дубравы» максимально соответствовали изначальной концепции, разработанной японскими дизайнерами и проектировщиками:

– Именно по домам, которые будут возведены в «Чертовицкой Дубраве» будет сформировано представление российского потребителя о японском производстве. Мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы первые дома получились образцовыми.

Задача ДСК – адаптировать зарубежный вариант к российским реалиям, скорректировать его под предпочтения россиян, климатические условия региона и, что немаловажно, привести стоимость домовладения в «Чертовицкой Дубраве» к соответствию среднерыночной. Это весьма проблематично, когда речь идет о поставке комплектующих из-за рубежа.

В результате длительных обсуждений сторонам удалось прийти к компромиссным вариантам. После прохождения процедуры госэкспертизы стороны подпишут договор и приступят к их строительству.

Презентация типовых домов и проекта планировки территории коттеджного поселка «Чертовицкая Дубрава» прошла в департаменте строительной политики Воронежской области. Заместитель руководителя департамента Артур Кулешов отметил, что интерес государства к подобным проектам особенно высок:

– Правительство ставит перед нашим регионом задачу выйти на показатель в 2,5 млн кв. м жилья в год. Из них 1,2 млн должно быть объектов малоэтажной застройки. На сегодняшний день на федеральном уровне разработано сразу несколько механизмов стимулирования малоэтажного строительства. Это программа развития сельских территорий, а также программа субсидирования малоэтажного строительства, которая находится на стадии утверждения в министерстве строительства РФ. А в начале 2020 года мы сформируем региональную программу. В числе ее главных мероприятий – государственная поддержка строительства соцобъектов, инженерной инфраструктуры, субсидирование части ипотеки со сниженной ставкой. Главное условие – чтобы была приемлемой цена таких объектов для конечного потребителя. И мы надеемся, что успешная реализация данного проекта послужит прекрасным примером для развития сферы малоэтажного строительства в нашем регионе.

Авторы проекта «Чертовицкая Дубрава» – ДСК и «Найс Корпорэйшн» – также видят перспективы для дальнейшего сотрудничества в рамках уже новых проектов массового малоэтажного строительства. Уже обсуждается возможность строительства двухэтажных таун-хаусов из аналогичных японских каркасов. А если опыт международного сотрудничества на воронежском примере будет заимствован другими регионами, вероятно создание в Воронежской области производства подобных домокомплектов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter