21 января 2021

четверг, 20:46

$

73.37

88.97

Чемпион России по бодибилдингу Алексей Шаев «прокачал» воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6463
Чемпион России по бодибилдингу Алексей Шаев «прокачал» воронежцев Чемпион России по бодибилдингу Алексей Шаев «прокачал» воронежцев
Спортсмен рассказал, что нужно есть, чтобы быть в отличной форме.

Настоящим подарком для всех любителей культуризма стал приезд в Воронеж известного бодибилдера Алексея Шаева. Спортсмен, завоевавший титул абсолютного чемпиона России по бодибилдингу в 2011 году, 21 декабря посетил столицу Черноземья с небольшим семинаром, посвященным здоровому образу жизни и технике тренировок. Кроме того, все желающие смогли принять участие в показательной тренировке Алексея Шаева, во время которой спортсмен показал, какие упражнения помогут правильно сбросить вес, а какие сделают из хиленького юноши накачанного культуриста.

В начале встречи чемпион России рассказал, что привело его в большой спорт. Оказалось, что Алексей начал тренироваться самостоятельно – молодого человека не удовлетворяла … ширина его плеч.

– Я почти 10 лет занимался плаванием, постоянно видел взрослых спортсменов, которые достигали успехов. Честно говоря, даже немного завидовал сверстникам, которые были более накачанными – так что запасся специализированными журналами и вырезками из зарубежных изданий и начал тренироваться сам – никакого наставника у меня не было, - вспоминает Алексей.

По его словам, за годы тренировок он перепробовал многие виды спорта – к плаванию со временем добавилась гребля, а затем и тренажерный зал.

– В то время кумирами парней были Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварцнеггер – все мальчишки просто «болели» ими, хотели выглядеть так же, - поделился спортсмен. – Так и я оказался в бодибилдинге: мне хотелось сделать свое тело максимально красивым и привлекательным.

На свои первые соревнования Алексей Шаев попал в родной Рязани – пришел посмотреть на состязания юниоров и решил, что и сам может выступить не хуже. Уже через год спортсмен отправился в столицу – на чемпионат Москвы.

– Соревновательная карьера у меня складывалась по-разному: после высоких достижений бывали времена застоя. Но в 2011 году я завоевал титул абсолютного чемпиона России по классическому бодибилдингу, благодаря чему на следующий год смог отправиться на турнир «Арнольд Классик», который проводит сам Шварцнеггер, – добавил Алексей.

Кстати, на международных соревнованиях российский бодибилдер выступил достойно, заняв третье место.

– Как только закончились выступления, я сразу пошел в «Макдональдс»: очень хотелось попробовать, отличается ли американский фаст-фуд от нашего, – улыбается он.

Для рязанского спортсмена поездка в Америку едва не стала роковой: акклиматизация после перелета длилась несколько недель, а Алексей не прерывал подготовки к следующим соревнованиям. В итоге бодибилдер упал буквально после выступления.

– Я думал, что после этого случая завершу карьеру – сложно было восстанавливаться, - рассказал Алексей. – Как раз тогда и начал переходить на тренерскую деятельность: без спорта я все равно не могу.

Побеседовать с известным спортсменом собралось порядка 15 человек – основное большинство аудитории составили девушки. Впрочем, дамы интересовались отнюдь не фигурой Алексея Шаева – наибольшее количество вопросов, посыпавшихся на лектора, были связаны с конкретными рекомендациями по питанию и тренировкам.

– Я несколько лет подряд хожу в спортзал. Стараюсь следить за своим рационом, соблюдать режим, но иногда я просто не могу себя заставить пойти на очередную кардиотренировку – нет сил и времени, – поделилась молодая мама Екатерина. – Мне очень хочется узнать – как Алексею удается постоянно быть в форме, что его мотивирует?

И этот вопрос не был самым сложным: участники встречи пытались выведать у спортсмена «секрет успеха». Например, одного из молодых людей (очевидно, готовящегося к тренировкам по бодибилдингу) интересовало, что и в каких количествах нужно есть, чтобы скинуть вес или набрать мышечную массу.

По словам Алексея Шаева, сбросить вес значительно проще: достаточно соблюдать нехитрые правила питания и заниматься спортом.

– В первую очередь, стоит забыть о фастфуде, газировке и всякой вредной пище, - заявил спортсмен. – Ешьте полезные продукты: нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты, орехи, молочные продукты. Кстати, если совсем невмоготу без шоколадных конфет или куска торта, можно его себе позволить – один день в неделю должен быть разгрузочным. Много за сутки не наберете – потом во время тренировок сгоните.

А вот тем, кто хочет «накачать мышцу», придется не только изрядно попотеть на самых разнообразных тренажерах, но и усиленно питаться.

– Когда я готовлюсь к соревнованиям, каждый день съедаю по 20 вареных яиц – два целых, а остальные – без желтка. И это только маленькая часть рациона, – пояснил Алексей.

Всего за сутки начинающему бодибилдеру придется питаться по 6-8 раз в день: мясо (полкило), рис или гречка (примерно по 700 граммов) и т.д. В стандартный рацион также входят орехи, полезные масла (например, льняное или оливковое), овощи и фрукты. И, конечно, много воды – по несколько литров в день.

– В перерывах лично я употребляю спортивное питание – протеиновые коктейли, к примеру, – рассказал Алексей. – Но главное, чтобы питание было сбалансированным.

В завершении встречи чемпион России заявил, что бодибилдинг, по его мнению, самый безопасный вид спорта.

– Заниматься в тренажерном зале может каждый, вне зависимости от состояния здоровья – только необходимо подобрать правильную программу и нагрузки, – пояснил он.

А вот комментировать свое отношение к различным фармакологическим препаратам – стероидам и анаболикам – спортсмен не захотел.

– Если я скажу, что никогда не употреблял подобных веществ, мне не поверят. А если признаю, что пользовался ими – скажут, что я плохой человек. Единственное, что могу сказать – в соревнованиях, где проводился допинг-контроль, я участвовал и проблем не было, – резюмировал Алексей Шаев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: