Чемпион мира по боксу Денис Лебедев : «Внутри меня сидит спецназовец»

, Воронеж, текст — , фото — Леся Полякова
  • 3829
Чемпион мира по боксу Денис Лебедев : «Внутри меня сидит спецназовец» Чемпион мира по боксу Денис Лебедев : «Внутри меня сидит спецназовец»
В Воронеж легендарный боксер приехал на Всероссийский юношеский турнир, посвященный памяти погибших бойцов спецподразделений.

- Я в Воронеж приехал с большим желанием и уважением к спецназовцам, - рассказал Денис. - Я хожу в форме ВДВ, хотя в этих войсках не служил: десантник у меня сидит внутри. После одного из моих боев подошли ребята-десантники, познакомились, попросили надеть форму. Я согласился, мы поговорили. Меня записали в десантные войска, на этот счет имеются все документы. Кое - кто говорит, мол, «купил себе берет и тельняшку». Я не купил, мне все это вручили, что добавляет мне ответственности перед страной. Одного моего знакомого десантника в Чечне привезли в морг, положили в холодильник, как погибшего, а он очнулся и выжил. Вот это-характер! Сегодняшний турнир - очень большое дело, ведь здесь наши дети учатся патриотизму.

- На профессиональном ринге Вы провели 26 боев. Есть ли какая-то заветная цифра, к которой вы стремитесь?

- Считать бои - не моя работа. Для этого есть менеджеры. На сегодняшний день я вполне готов для серьезных поединков. Хочу стать абсолютным чемпионом мира - это моя мечта. Думаю, что это мне по силам. Однако в спорте, как и в жизни лучше ничего не загадывать – поживем увидим!

- Вашими соперниками были легендарные боксеры. Каково это - биться с живыми легендами?

- В бою с Роем Джонсом у меня был классный настрой (21 мая 2011 года в Москве прошел поединок между экс- чемпионом в четырех разных весовых категориях Роем Джонсом и россиянином Денисом Лебедевым, в котором россиянин победил нокаутом) несмотря на то, что во время подготовки у меня была серьезная травма-перелом ребра. Но мы это все завуалировали , и соперник ничего не знал об этом. Во время боя я не чувствовал особых неудобств, зато мастерство и класс соперника были заметны в каждом моменте поединка. Мой соперник немного потрепан годами, но в этом выражении ничего плохого нет, в его молодые годы я бы с ним встретиться не хотел. Если бы бои с Джеймсом Тони и Роем Джонсом (бой Дениса Лебедева с Джеймсом Тони прошел в ноябре 2011 года в Москве длился все 12 раундов, по истечении которых судьи отдали победу российскому боксеру) прошли перед боем с Марко Хуком( Лебедев проиграл ему в Берлине в декабря 2010 года) - результат был бы в корне другим. В бое с Хуком вся наша команда наделала массу ошибок – и мои тренеры, и я сам.

- Какой из боев для вас самый памятный?

- Летом 2009 года после четырехлетнего перерыва я поехал в Англию биться за титул интерконтинентального чемпиона. Я ехал туда в виде пушечного мяса, но обыграл техническим нокаутом чемпиона мира Энцо Маккаринелле. И дальше пошло-поехало! Все мои соперники были достойными боксерами.

- Вас сейчас тренирует Константин Цзю. Как две звезды уживаются на ринге?

- У нас с Костей сложился очень хороший тандем . Он же сам был в этой рубашке, а сейчас дал ее поносить. Он вообще человек очень жесткий, но справедливый.

- Денис Лебедев в семье со своими тремя дочерьми и на ринге с соперником – разные люди?

- Это точно определят мои близкие. Дочки слушают, как и я, группу «Любэ», читают книжки. Кстати, три дочки, для меня еще не предел, хочу еще детей и работаю в этом направлении… А дома я мягкий, как можно быть жестким к своим девчонкам?

- Что для вас означает слово «патриотизм»?

- Год назад, если помните, в Сибири во время учений боевая граната укатилась в окоп к солдатам, а офицер накрыл ее своим телом и погиб, спасая жизни других. У него осталось двое детей. Вот это и есть патриотизм, он не подумал в этом момент о своих детях, а подумал о молодых парнях, которые стояли вокруг него и могли погибнуть. Когда один человек способен отдать жизнь за другого человека или за Родину - это и есть патриотизм.

- Были ли в вашей жизни поступки, за которые вам стыдно?

- Мне никому не стыдно посмотреть в глаза. Спросите у людей. В одной из песен есть такие слова: «За все держи ответ, молва потом проложит след…» Вот так и надо жить, чтоб было не стыдно…

- У вас есть мечта, кроме того, что вы хотите стать абсолютным чемпионом мира?

- Главное, чтобы все родные и близкие были живы и здоровы, чтоб на Земле не было войны. Очень хорошо, что сейчас Россия ни с кем не воюет. Посмотрите, что творится в Сирии! Там люди гибнут пачками, а у нас подобного нет. Надо быть добрее к людям. Конечно, всех хулиганов, негодяев и бандитов извести невозможно, но на это и существуют такие спецподразделения, которые все ставят на свои места.