Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 7,5% годовых. В ЦБ отметили, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, и это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Об этом сообщила пресс-служба регулятора в пятницу, 16 сентября.

– Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность, – рассказали в Центробанке.

В Банке России указали, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

– Цикл снижения ставки, скорее всего, близок к завершению. Появляется много признаков того, что текущее инфляционное давление перестает снижаться. Мы оцениваем диапазон краткосрочной нейтральной ставки выше диапазона долгосрочной (5−6%), – заявила по итогам заседания Эльвира Набиуллина.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября.

По текущим прогнозам Банка России, с учетом денежно-кредитной политики, годовая инфляция в 2022 году составит 11−13%, в 2023 году снизится до 5−7% и вернется к 4% в 2024-м.

Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 20% годовых в конце февраля 2022 года. Причиной стали кардинальные изменения внешних условий для экономики страны. Мера должна была помочь в сохранении финансовой и ценовой стабильности. В середине марта совет директоров регулятора принял решение сохранить ставку на том же уровне, но затем несколько раз снизил ее, доведя в июле до 8%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».