ЦБ РФ расширил возможности банков РФ по продаже населению наличной валюты. Кредитные организации могут продавать населению наличные доллары и евро, поступившие в кассы после 9 апреля 2022 года не только от физических лиц, но и из других источников. Об этом сообщает «Интерфакс» в субботу, 27 августа.

– Для граждан ничего не меняется. Они по-прежнему могут покупать наличные доллары и евро, поступившие в кассы банков после 9 апреля 2022 года. Только если раньше для покупки были доступны средства, поступившие от физических лиц, то теперь – и из иных источников. Например, от сделок с банками-нерезидентами, а также поступающая в кассы банков валюта для зачисления на счета от российских юридических лиц по основаниям, предусмотренным валютным законодательством, – цитирует «Интерфакс» заявление Банка России.

Как пояснили изданию в пресс-службе ЦБ РФ, нововведение – это дополнительная настройка уже действующих мер, которая позволяет увеличить предложение наличных долларов и евро на российском рынке.

В начале августа регулятор продлил до 9 марта 2023 года лимит в 10 тыс. долларов США или эквивалентной суммы в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада, введенный в марте.

– Банк России вынужден сохранять указанные и другие ограничения по наличной валюте в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран, – пояснили в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».