В России утвердили эскиз новой 100-рублевой купюры. Ее планируют выпустить в оборот в 2022 году. На насыщение оборота обновленными банкнотами потребуется время: оборудование для работы с наличными необходимо перенастроить. Поэтому активно использовать новые 100-рублевки, вероятно, начнут ближе к концу года. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Центробанка Михаил Алексеев в понедельник, 11 октября.

– Нам потребуется приличное время – несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту, поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования, – цитирует издание зампреда ЦБ.

Собеседник «Известий» пояснил, что в последующие годы новые и используемые сейчас денежные знаки будут обращаться параллельно – это соответствует международной практике.

– Не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнен новой банкнотой и она сразу заменит нынешние 100 рублей, – подчеркнул Михаил Алексеев.

В марте 2021 года Банк России принял документ, регламентирующий основные направления развития наличного денежного обращения в государстве в 2021–2025 годах. В числе прочего, регулятор утвердил будущее обновление банкнот с целью повышения качества. Внедрение новых бумажных денег предполагают вести поэтапно: в 2022 году в обращение поступят банкноты номиналом 100 рублей, в 2023-м – 1 тыс. и 5 тыс. рублей, в 2024-м – 500 рублей, а в 2025-м – 10 и 50 рублей. Купюры получат усовершенствованный защитный комплекс. В оформлении модернизированных банкнот используют тематику федеральных округов Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».