Экс-вратарь воронежского «Факела» Александр Саутин прокомментировал корреспонденту «Чемпионат.com» ситуацию с задолженностями клуба перед футболистами. Издание опубликовало комментарий Александра Саутина в пятницу, 30 июня.

Футболист сообщил, что команда «до последнего не хотела никому жаловаться, хотя могла сделать это давно». Если бы речь шла о пяти премиях, «никто бы ничего не раздувал», но руководство клуба задолжало футболистам 26 премий за сезон-2016/17, при этом «раз пять давало разные обещания». Если долги не выплатят до 1 августа, футболисты «напишут соответствующие бумаги», рассказал Александр Саутин. Такое решение приняли футболисты, которые провели сезон-2016/17 в «Факеле».

– Мы прочитали интервью, в котором президент «Факела» называет нас «футболистами-шабашниками». Это стало последней каплей. Мы весь сезон спрашивали про свои честно заработанные деньги. Целый год нас «динамили», – процитировало издание Александра Саутина. – Мы три месяца играли вообще без премий, а потом нам сказали, что сумма сократится в два раза. Получается, набрали хороших футболистов и всех обманули. Мне и другим ребятам просто обидно.

Футболист добавил, что ему «жалко нынешнюю команду – не хочется, чтобы и с ними так поступили».

Вратарь Александр Саутин перешел из «Факела» в курский «Авангард» в начале июня 2017 года. Футболист выступал за «Факел» с сезона-13/14, был одним из лидеров команды и в каждом сезоне выигрывал конкуренцию у опытных голкиперов – Александра Котлярова, Антона Амельченко и Виталийса Мельниченко. Дважды вратарю поступали предложения от клубов Премьер-лиги, «Анжи» и «Амкара», но руководство «Факела» удерживало футболиста. По окончании сезона-16/17 Саутин стал свободным агентом, он достался «Авангарду» бесплатно.

Контекст

Игроки «Факела» состава сезона-16/17 решили обратиться в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза в связи с задолженностями по заработной плате. Если бы футболисты обратились в Палату по разрешению споров в начале июня, клуб не смог бы заявлять новичков на первенство ФНЛ-17/18 до погашения задолженности перед составом предыдущего сезона.  

Впервые игроки «Факела» заявили о финансовых проблемах клуба в апреле. Перед встречей с «Нефтехимиком» футболисты отказались тренироваться из-за задержки зарплат на 2,5 месяца. Кроме того, перед игрокам не были выплачены премиальные за победу в первенстве зоны «Центр»-14/15.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter